2017-11-28 | 編輯:Delilah Lin 467 瀏覽人次

中國國家能源投資集團正式成立,資產規模逾1.8兆人民幣

大中國由中國國電集團與神華集團合併重組成的新公司「國家能源投資集團有限責任公司」於11月28日正式成立,重組後公司的資產規模超過1.8兆元(人民幣,下同),也是世界最大的煤炭生產、火力發電生產、可再生能源發電生產和最大煤製油、煤化工公司。

重組後的大中國國家能源投資集團資產規模超過1.8兆元,擁有33萬名員工、8家科研院所、6家科技企業,形成煤炭、常規能源發電、新能源、交通運輸、煤化工、產業科技、節能環保、產業金融等八大業務板塊。

國家能源投資集團董事長喬保平表示,重組成立國家能源投資集團,是大中國國務院的重大決策部署,也是深入推進供給側結構性改革,深化國資國企改革,踐行「四個能源革命」,保障國家能源安全的重大舉措;未來將加快推進資產、業務、機構、人員、管理、文化等全方位融合,切實發揮協同效應,確保重組紅利充分釋放,實現1+1>2的重組效果。

重組後的大中國國家能源投資集團擁有四個世界之最,分別是世界最大的煤炭生產公司、世界最大的火力發電生產公司、世界最大的可再生能源發電生產公司和世界最大煤製油、煤化工公司。作為世界最大煤炭生產公司,其擁有生產煤礦83個(露天煤礦16個),核定產能4.29億噸;具2億噸清潔環保煤年生產能力。作為世界最大的火力發電生產公司,其擁有火電裝機1.67億千瓦,電站遍布大中國全國31個省市,澳洲、南非、印尼等國家。

除此之外,作為世界最大的可再生能源發電生產公司,國家能源投資集團擁有風電裝機達3,300萬千瓦,年發電量570億度。作為世界最大煤製油、煤化工公司,該集團投入煤製油化工生產運營專案共28個,運營和在建煤製油產能526萬噸,煤製烯烴產能288萬噸,擁有多項關鍵自主智慧財產權製程技術。國家能源投資集團還擁有2,155公里的鐵路,年輸送量3億噸的港口,以及80艘自有船舶的船隊;在重載鐵路建設運營方面,亦處於產業領先水準。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:public domain CC0)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單晶12月價格趨穩,多晶訂單看到1月

本週市場關注的焦點仍是單晶供應鏈的變化。隨著單晶產品價格快速調降,本週需求漸有起色,部份電池片企業反應庫存已中止持續累積的趨勢。但單晶矽晶圓因供給較多,因此庫存積壓的狀況仍在持續。.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告