2017-11-17 | 編輯:Delilah Lin 434 瀏覽人次

添增矽晶片生產穩定性,賀利氏防擴散塗層技術有效提升產量3%

光伏產業金屬化漿料提供商賀利氏光伏近日宣布,與中國太陽能矽晶片製造商榮德新能源簽署全面合作協議。根據該協議,榮德新能源將使用賀利氏最新推出的高純度SiO2防擴散塗層HeraGlaze來升級其製造工藝,實現多晶矽片的大規模生產。該協議標誌著賀利氏向光伏價值鏈上游發展的道路上邁出了重要的一步。

光伏電池生產的第一步工序是將多晶矽料熔融結晶後形成矽錠。為此,賀利氏於2017年成功研發的HeraGlaze是該工藝領域的一項突破性創新。    

  HeraGlaze作為防擴散塗層塗覆於坩堝的多孔表面,可大幅提高矽錠以及最終產品(太陽能矽晶片)的品質。在矽料熔融和結晶的過程中,HeraGlaze作為一層屏障,防止因高溫熔化的雜質(如鐵)從坩堝擴散到矽錠中。由於該塗層增加了矽錠的可用截面,榮德新能源的矽晶片產量將提高3%,其客戶的電池效率將提高0.05%,從而使得榮德新能源在與單晶矽晶片激烈的價格競爭中能夠穩固其多晶矽晶片的領先市場占比。

不到一年的時間,HeraGlaze塗層技術從實驗室進入實際應用領域,為矽晶片製造商帶來了眾多優勢,其中包括:

  • 持續提高矽晶片產量和電池效率
  • 多晶矽PERC背鈍化電池的轉換效率分布更加集中
  • 降低鐵雜質含量和光致衰減(LID)效應,從而吸收更多的太陽能

此外,賀利氏光伏還將與榮德新能源合作開發多個尖端研發項目,應用在生產基於HeraGlaze技術的新一代高效矽晶片上。賀利氏光伏高級副總裁兼首席技術官張偉銘博士表示:「榮德新能源與賀利氏擁有共同的信念,那就是推動太陽能的普及需要各界眾志成城,這也正是雙方致力於長期合作的重要原因。HeraGlaze將為榮德新能源的矽晶片製造工藝帶來顛覆式的變革,幫助後者鞏固在『完全熔化』多晶矽晶片製造工藝領域的領先地位。」

(首圖來源:賀利氏光伏)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單晶12月價格趨穩,多晶訂單看到1月

本週市場關注的焦點仍是單晶供應鏈的變化。隨著單晶產品價格快速調降,本週需求漸有起色,部份電池片企業反應庫存已中止持續累積的趨勢。但單晶矽晶圓因供給較多,因此庫存積壓的狀況仍在持續。.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告