2017-11-15 | 編輯:Delilah Lin 595 瀏覽人次

IEA:太陽能將在25年內成為最便宜的新電力來源

國際能源署(IEA)11月14日發表《2017年世界能源展望》(World Energy Outlook 2017,WEO-2017)。WEO-2017指出,成本快速下滑意味著太陽能將在未來25年內成為最便宜的新電力來源,這段期間可再生能源與天然氣將滿足85%的新增能源需求。

WEO-2017預期下列四大主要力量將在未來20年改變全球能源系統:美國將成為無可爭議的全球石油和天然氣領導者;可再生能源將因成本下滑而加快部署速度;電力在能源結構中的占比逐漸攀高;中國的新經濟戰略將它導引向更為清淨的增長模式上、進而影響全球能源市場。

WEO-2017預期在中國、印度布署的驅動下太陽能發電將帶頭擴產,在此同時風力將在2030年後成為歐盟的主要發電來源。這份報告預期2040年可再生能源佔總發電比例將達到40%、屆時太陽能將成為低碳發電備用產能的最大來源。 IEA署長Fatih Birol表示,太陽能正在全球電力市場上大行其道,因為它已成為包括中國和印度在內等許多地方的最便宜發電來源。

Birol認為,儘管電動車(EV)在政府支持與電池成本下滑的推動下快速成長,但現在就替石油寫訃聞可能過早,因為卡車、石化、航運和航空業的增長將繼續推高需求,預估2040年石油日需求量將達1.05億桶。

根據DNV GL首度發布的「能源轉型展望」報告,世界正在走向分水嶺時刻、能源需求預估將自2030年起步入高原期,主要是受到能源使用效率提升、電力來源趨於多元化的影響。報告指出,能源供給正快速邁向「去碳化」、可再生能源將在2050年達到能源結構將近一半的比重,天然氣預估將成為最大的單一能源。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:public domain CC0)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單晶12月價格趨穩,多晶訂單看到1月

本週市場關注的焦點仍是單晶供應鏈的變化。隨著單晶產品價格快速調降,本週需求漸有起色,部份電池片企業反應庫存已中止持續累積的趨勢。但單晶矽晶圓因供給較多,因此庫存積壓的狀況仍在持續。.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告