2017-10-19 | 編輯:Delilah Lin 562 瀏覽人次

帝科推出正銀技術平臺,PERC技術朝多元化發展

太陽能導電銀漿供應商帝科電子材料(DKEM)在2017中國光伏大會暨展覽會(PVCEC 2017 Beijing)和2017臺灣太陽光電論壇暨展覽會(PV Taiwan 2017)期間宣布推出全新一代DK92正銀技術平臺,率先相容包括雙面氧化鋁鈍化在內各類PERC背鈍化鍍膜技術、原子層沉積ALD(含空間區隔式ALD、基於加工時間式 ALD即雙面氧化鋁鈍化等)、等離子體增強化學氣相沉積PECVD(包括遠程等離子PECVD、直接等離子PECVD等)及其他非氧化鋁鈍化體系,加速光伏產業平價上網進程、PERC技術多朝元化發展。

帝科電子材料致力於「性能至上When Performance Matters」的產品理念,通過整合全球研發資源、強化自主研發和智慧財產權,於2016年推出DK91系列高效正銀解決方案,分別在高效多晶、高效單晶及PERC單多晶、先進印刷等各類金屬化技術上建立了產業優勢。

全系列產品經過了全球Top 10客戶的長期量產檢驗,特別是DK91B讓帝科電子材料成為首家實現高效單晶和PERC單晶量產的中國正銀,也成為全球實現在高效單晶和PERC單晶上進行寬窗口覆蓋、多平臺相容、大規模供應的四家正銀供應商之一。在高效PERC技術上,DK91B相對於既有產業PERC技術進一步降低燒結溫度10~15度,額外貢獻1mV以上的開路電壓,提升業內PERC效率基準0.1%以上。

PERC技術因優異的效率優勢和合理的成本必將成為太陽能光伏產業新技術基準,為加速光伏產業向PERC技術切換並持續降低PERC電池的量產成本,光伏設備供應商推出了各種類型的背鈍化鍍膜技術。但受限於正面導電銀漿技術的發展,各類型鍍膜技術並未取得一致性的效率和量產性,這阻礙了PERC技術的大規模快速量產和產線設計的靈活性。特別是基於加工時間式ALD雙面氧化鋁鈍化技術,由於設備自身特點,除了在背面形成理想的AlOx薄層外,會在正面SiNx減反層上也形成一薄層AlOx,這對正銀漿料蝕刻SiNx/AlOx疊層和與發射極形成良好的歐姆接觸產生了巨大挑戰。對於正銀漿料和雙面氧化鋁鈍化失配最簡單直接的觀察和現象就是電池和模組的串阻大幅上升、EL比例也大幅上升。

為建立帝科電子材料面向未來的技術領導地位,並進一步擴大在PERC技術上的優勢,帝科投入大量資源深入研究各類背鈍化技術對於正面導電銀漿的差異化需求。經過與產業領先的單多晶PERC電池生產商密切合作,現正式推出全新的DK92技術平臺,在DK91B基礎上進一步降低燒結溫度10~15度,即相對於產業既有PERC技術基準降低燒結溫度高達20~30度,率先相容包括雙面氧化鋁鍍膜技術在內的各類背鈍化鍍膜技術。

其中在雙面氧化鋁鍍膜技術上,通過創新的化學配方設計實現了良好的歐姆接觸,卓越的低溫燒結特性將開路電壓增益擴大到2mV,實現了PERC導電銀漿的全新突破,並迅速在全球電池廠量產。更進一步地,DK92正銀可以完美解決未充分優化下的PERC電池正面和N-PERT電池背面的繞鍍問題。

DK92A多晶黑矽PERC專用導電銀漿

  • 在黑矽技術上進一步增強拉力1N/mm以上,同時實現良好的低溫燒結特性(比業內PERC基準燒結溫度低20~30度),接觸窗口擴展至120 Ohm/sq以上,實現20.2%以上的轉換效率
  • 提供針對PERC雙面氧化鋁鍍膜技術的特殊版本
  • 同時提供單次印刷、分步印刷、兩次印刷和無網結印刷版本
  • 相容基於多晶金剛線添加劑和黑矽制絨的常規多晶電池,增益效率至19.30%以上

DK92B單晶PERC專用導電銀漿

  • 在100 Ohm/sq以上的PERC單晶技術上,全新的玻璃體系大幅降低因爐溫不均勻和擴散不均勻導致的EL燒結不良比例,在提效0.1%以上的基礎上大幅改善生產良率。全新的接觸設計促進PERC單晶電池方阻回升並增強高方阻技術,進一步增益PERC單晶電池的效率至21.6%以上
  • 提供針對PERC正面或N-PERT背面繞鍍或者雙面氧化鋁鍍膜的版本
  • 同時提供單次印刷、分步印刷、兩次印刷和無網結印刷版本
  • 相容常規高效單晶技術,增強效率至20.4%以上

帝科電子材料董事長兼首席執行官史衛利博士表示,截止今年上半年,以帝科為代表的中國正銀市場占有率已經超過30%,預計到年底至少會到35%~40%。中國正銀品牌已經成為太陽能正銀產業的主流供應商,面對目前高效電池技術的多元化發展和日益激烈的市場競爭,帝科向市場承諾持續的高強度的研發投入和高品質的產品供給,同時全面擁抱PERC時代、引領PERC技術的多元化發展,「我們很有信心本次推出的全新的DK92正銀技術平臺會給太陽能正銀產業樹立新標杆。」

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳内文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告