2017-10-18 | 編輯:Delilah Lin 729 瀏覽人次

美國ISQ收購辰亞能源、千億投資台灣太陽能電站

 

美國大型基礎建設投資基金公司I Squared Capital今年已完成對辰亞能源股份有限公司股權收購及增資計畫。I Squared Capital董事總經理James Chern於10月18日特別來台,為辰亞能源參加2017年台灣國際太陽光電展站台(展位:I1100),除肯定台灣政府推展再生能源計畫外,並希望政府能落實2025年達20GW的太陽能安裝目標,ISQ計劃近五年內至少配合投資千億台幣助益台灣太陽能電站產業的發展。辰亞能源於阿公店水庫設置國內首座MW等級浮力式太陽能發電系統二期工程,預計明年第二季可完工。

辰亞能源主要業務為台灣大型電站投資,目前於台灣己完成投資一些屋頂型電站外,於去年8月標得阿公店水庫水上型電站的租賃權,今年6月底已完成第一期2.32MW(百萬瓦特)建置,每年可發電約290萬度,減碳1,740噸,並供給700戶用電。目前進行的第二期工程預計將裝置量擴充近10MW,以一般家庭每月330度用電估算,預計可增加2000戶的用電量,協助分散南部缺電的風險。目前辰亞能源尚有多起大型專案在規畫進行中,而I Squared Capital則計畫於未來三年內,透過辰亞能源在台灣將至少投資500MW太陽能電站。

在每逢盛夏常面臨缺電危機的台灣,太陽能源是非常適合發展的產業,因相較於建置大型石化電廠,太陽能可規模小、建置時間快且所需資金較低。目前台灣的再生能源規劃約73%是太陽能光電。惟一困難點是太陽能設置的空間、位置和地點較有些限制,而於水庫上設置剛好可克服以上問題點。

「水上太陽光電」又稱浮動型太陽光電;為利用水域建置的太陽能發電設施,下設浮筒,並經錨定。其優點除水域冷卻有助於提升發電效率,其光電設施還可減少水庫水分蒸散與抑制藻類增生,以減緩水庫優養化影響水質。另部分民眾擔心可能影響水庫景觀之問題,經濟部水利署南區水資源局針對水庫湖域設置太陽能發電系統,在規劃時都已將景觀列入考量,如於阿公店水庫蓄水範圍設置太陽能光電區,也僅占水庫的總面積不到2%。根據水利署規劃國內將有11處水庫會投入種電工程發展電能。

I Squared Capital 成立於2012年,是一家全球性的基礎建設投資管理基金,主要投資項目為北美、歐洲及較具經濟發展潛力區域的天然氣、風力、水力、太陽能電站及交通設施。營業據點遍及美國紐約、休斯頓、倫敦、新德里、香港及新加坡等。I Squared Capital的董事總經理James Chern於10月18日來台表示,ISQ投資辰亞能源發展太陽能,是因推崇台灣是一個高度民主和法治的國家,政府的誠信廣受國際社會的肯定。

台灣政府計畫在2025年安裝達20GW太陽能電站的目標,需要極大的專業及財力投入。ISQ管理超過800億美元資產,且全球8個國家包括美國,日本,西班牙,義大利和印度已有4GW的太陽能和其他再生能源電站的投資,管理和運營經驗,藉由辰亞能源對供應鏈及太陽能電站專案管理的專業能力,將可助益台灣太陽能源產業的發展。未來ISQ會視台灣的狀況加重投資,希望台灣能加快解決土地、輸電線纜和環保等問題,ISQ希望能在未來五年內投資1,000億元台幣在台灣的太陽能項目。

辰亞能源董事長胡劭德則針對目前台灣發展太陽能的主要問題點表示,台灣躉購電價政策尚不穩定,每年都需經一場拉鉅戰,致使台灣大型太陽能建置環境與發展面臨些問題須克服。因建置前期的資金與資源投入時間可能長達數年才會看到結果,如果躉購費率無法確定或推算,則無從做出適當的投資決策。建議躉購價格調整機制師法德國或日本的做法。

德國於2002年制定再生能源法修正案,並以躉購電價制度做為推廣再生能源的主要工具,在推行躉購電價制度時,同時會考慮安裝量及時間來做雙重控制。因於歐洲推廣再生能源模式發展成功,世界各國也競相效法,目前己成為世界各國推廣再生能源最普遍的使用工具。台灣也不例外。日本則是採取固定降低費率制,亦即分五年從每度電的躉購電價自42日元,每年降4日元至28日元(約與日本電價相同)即停止。

胡劭德董事長由衷建議,距今至2025年尚有8年,距離要達成的目標約18GW,亦即每年要做2.25GW才能達標。假設2025年平均市價為2.8元,以現今太陽能躉購費率假設4.6元計算,每度電相差1.8元。故建議政府的躉購費率若於每一個里程碑(2.25GW)達標時,能自動下降0.225元,則應可解決台灣每年爭議躉購電價的問題。政府的推廣決心應可得到業界最大的肯定,廠商的長期投資也可降低風險,屆時政府的目標才有機會順利達成。

(首圖左至右為ISQ總經理-陳煒、ISQ董事總經理James Chern、辰亞董事長胡劭德、ISQ副總經理沈琛華,圖片來源:辰亞能源)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳内文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告