2017-09-11 | 編輯:Delilah Lin 934 瀏覽人次

日本太陽能冷,Panasonic日面板廠、美矽晶錠廠將停產

日本太陽能面板大廠Panasonic 9月7日發布新聞稿宣布,位於日本滋賀縣大津市的太陽能面板組裝廠「滋賀工廠」將在2018年3月底前停產,之後住宅用、產業用太陽能面板生產將轉移至馬來西亞工廠進行,車用太陽能面板將透過日本二色濱工廠進行生產。

朝日新聞7日報導,因日本太陽能發電收購價格逐年調降、市場萎縮,也迫使Panasonic祭出上述生產體制調整措施。滋賀工廠和二色濱工廠、島根工廠為Panasonic位於日本國內的3大太陽能生產據點,主要將二色濱、島根工廠生產的太陽能電池核心零件「cell(太陽能電池的發電元件)」組裝至面板上,而滋賀工廠停產後,也等同Panasonic將實質上退出日本太陽能面板的生產業務(僅餘極少部分的車用太陽能面板在二色濱工廠生產)。

日經新聞報導,除上述滋賀工廠之外,Panasonic也於7日宣布,生產太陽能電池關鍵材料的美國俄勒岡工廠將在今年10月底停產;該座俄勒岡工廠主要生產作為矽晶圓材料的「矽晶錠(ingot)」。

日經新聞指出,今後Panasonic太陽能電池事業將擴大海外市場銷售,Panasonic攜手特斯拉(Tesla)在紐約州興建的太陽能電池工廠甫於8月啟用,Panasonic主要負責該座工廠的Cell和組裝設備,期望藉由上述新工廠啟用,於2018年度將太陽能電池事業海外銷售比重從2017年度的五成提高至七成以上水準。

根據日本太陽光發電協會(JPEA)公布的統計數據指出,上季(2017年4-6月)日本太陽能電池內需出貨量較去年同期上揚7%至1,263MW,9季來首度呈現增長。太陽能業界關係人士指出,「市場環境仍嚴峻、不能說已觸底」。

日本於2012年導入FIT制度(太陽能發電收購制度)後、就帶動太陽能發電急速普及,不過2017年度產業用太陽能電力收購價格已較2012年度狂砍近5成,也讓日本太陽能興建熱潮不再。

(本文內容由MoneyDJ授權使用)
相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳内文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告