2017-09-06 | 編輯:Delilah Lin 802 瀏覽人次

盛齊綠能研討會將探討太陽能廠生存關鍵,確保電力設備使用安全性

太陽能系統直流高電壓輸出,稍不謹慎則會導致高壓觸電等意外,發生火災時消防人員法定不可冒然涉水熄滅以及時完成消防作業,容易造成巨大財產損失與勞安糾紛,如何降低電廠風險與安全管理,逐漸被電站投資者與屋頂業主重視。

盛達電業集團旗下子公司盛齊綠能與國際逆變器及功率優化器大廠SolarEdge Technologies將在9月28日舉辦「太陽能系統安全技術研討會」,並邀請到工研院綠能所詹麒璋博士和SolarEdge以色列商用系統部副總- Naama Ohana到場演說,針對電廠安全及資產保護等議題,深度解析太陽能系統的安全風險、運用新型物聯網IoT功率優化器達到彈性電壓電流調整設計,並透過BSC評分管理機制以評比太陽能電廠,製訂長期電戰投資的風險管理策略。

台灣力求能源轉型,對於再生能源的鼓勵及期望逐年攀升,其中太陽能系統建置更以倍數成長。太陽能系統架構須通過能源局嚴格機電書面審核,並且考慮到多方外在因素,例如:地震、颱風等,若當初建置系統時工法粗糙,容易造成系統損毀,並威脅維運人員與資產安全,增加太陽能電廠投資成本與延後回收年限。

一般太陽能系統直流電壓輸出約600~1500V,如果發生火災,即使緊急關閉交流端電源,但直流電側高壓電依然存在,稍不謹慎則會導致高壓觸電等意外;但由於水的高導電性,消防人員法定不可以貿然涉水熄滅,需使用乾粉與氣體藥劑等替代或靜待大火自然燒完,導致巨大財產損失與勞安糾紛。

SolarEdge提供最先進智慧型逆變器和功率優化器調整直流電壓電流輸出解決方案,顛覆傳統逆變器為被動元件直流轉交流的技術,整合功率優化器、逆變器、模組級監控雲端平台,以一個功率優化器對應一片或兩片模組做為MPPT,每個功率優化器可以彈性調整模組電壓電流輸出,將其發電量維持在最佳水平,除了有效解決遮陰效應之外,更打破太陽能電廠不論方位、串列長度、模組新舊和尺寸必須相同的串組效應限制。

SolarEdge解決方案在不更動原本逆變器主要功能直流轉交流的前提下,採用直流定電壓輸入,減少其內部所需電容,並將每串可連接之太陽能板增長到30到60片,大幅降低BoS成本約50%。

此外,SolarEdge內建SafeDC TM安全機制,在逆變器與電網關閉、線頭脫落或漏電的情況下,優化器可於10秒之內自動關斷電流輸出,並自動將直流電壓降至1V的人體安全電壓範圍,減低地面型、屋頂型、水面型太陽能電廠附近人員觸電和造成公安意外的可能性,同時保障設備和維運保養團隊的安全。SolarEdge亦可偵測和干擾存在導線、連接器、零件中的電弧,降低火災和爆炸發生的機率。

盛齊綠能資深工程師鄭凱隆表示:「SolarEdge為全世界前三大財務狀況最穩健的逆變器品牌,目前於先進國家,例如:歐洲、美國、及新加坡等市占率第一名,服務客戶包括SolarCity、Sunrun、Vivint Solar。SolarEdge利用遠程的電站監控和錯誤診斷技術,搭配最優化每片模組功率輸出提高發電收益,高彈性電站設計降低BoS成本,更利用單片監控與SafeDC TM獨特功能保障業主和維運人員的安全,搭配長保固期,廣泛應用於分佈式住家、商業、集中型太陽能站。」

「希望透過這次以安全為主軸的研討會,幫助太陽能電廠開發商、投資者、EPC、維運保養公司等,深入了解太陽能電廠的建置安全規範、風險管理、維運SOP,共同創造最高品牌價值。」

 

盛齊&SolarEdge「太陽能系統安全技術研討會」

時間:9/28(四)13:00-16:50(12:30入場)

地點: 華南銀行總部國際會議室202室 (台北市信義區松仁路123號2樓)

報名連結:https://goo.gl/Szxj2A

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳内文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告