2017-09-05 | 編輯:Delilah Lin 340 瀏覽人次

中國智庫:十三五清潔能源總投資需求達3.1兆RMB

中國中央財經大學綠色金融國際研究院4日發佈《中國能源金融發展報告(2017)》顯示,有鑑於十三五期間龐大的能源投資需求,能源金融總量、尤其是清潔能源金融總量有望出現爆發性增長。同時,該《報告》中預計,到2020年中國新能源汽車及充電基礎設施的產值規模將達到10兆元人民幣以上,投融資需求十分可觀。

該《報告》中也預估,清潔能源(含核電,但不含新能源汽車產業)總投資需求將達到3.1兆元人民幣左右,其中水電投資需求5,000億元人民幣,太陽能產業投資需求1兆元人民幣,風能產業投資需求7,000億元人民幣,核能產業投資需求4,500億元人民幣,生物質能投資需求1,960億元人民幣,地熱能投資需求1,400億元人民幣。

上述《報告》中指出,在2016年至2020年的十三五發展期間,中國能源金融預期還將呈現幾方面突出的發展趨勢,包括能源企業對能源金融產品和能源金融服務的需求不斷增加、金融機構需要為所持資金尋找優質的能源專案進行資源的優化配置,導致能源投融資供需對接需求強烈;市場配置資源效率將會逐步提高,清潔能源私營資本將會迅速發展;以及清潔能源領域技術創新驅動特徵明顯,技術進步帶來的比較成本優勢將吸引更多金融資本參與。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:public domain CC0)
相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:美201案宣判前夕,市場呈現觀望

美國瓦克化學事故造成的多晶矽緊缺狀況開始發酵。由於主要向美國瓦克採購的廠商分布於台灣與東南亞,價格的波動也從這些區域開始;不過,因全球主要的太陽能多晶矽使用地仍是在中國大陸,因此整.. [詳内文]

分析評論

中國市場動能強勁,全球太陽能年需求衝破100GW大關

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)發布最新報告指出,中國持續蟬聯全球最大太陽能需求市場寶座,而在分散式光伏系統的搶裝潮刺激下,2017年需求預期將大幅提高,推動全球太陽能需求首度突破.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告