2017-08-23 | 編輯:Delilah Lin 1261 瀏覽人次

美恐開徵太陽能板關稅,影響中國大廠

美國民眾爭睹日全蝕奇景之際,太陽能類股也出現烏雲蔽日慘狀,在美國掛牌的中國太陽能廠狂瀉10%之多。

CNBC、金融時報報導,美國多州政策支持太陽能等再生能源,今年以來太陽能類股表現火燙,股價一路狂飆。不過近來美國課徵關稅的疑慮再起,導致股價暴跌。JMP Securities分析師Joseph Osha說,課稅會重創美國太陽能產業。

美國太陽能板製造商Suniva和SolarWorld America,向美國國際貿易委員會(ITC)提出申訴,指控外國生產的太陽能板價格過低,尋求當局保護。上週ITC開始審理此案,可能會對進口太陽能板開徵新稅,此舉不利中國廠、也不利太陽能面板裝設業者Vivint、Sunrun等。

雪上加霜的是,巴克萊指出阿特斯面臨多重近期風險,包括生產可能延後、專案銷售定價能力低落等,宣布調降阿特斯評等。

如果真的課徵關稅,中國太陽能大廠將受打擊,美國太陽能面板龍頭First Solar則可受惠。Osha表示,新稅會導致美國太陽能面板價格提高,這是美國面板製造業者First Solar的利多。價格提高有利美國太陽能板製造商,但是對下游業者是利空。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:public domain CC0)
相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單晶產品下殺劇烈,下游市場價格混亂

    雖然一線廠家1月份訂單仍有足夠量,但由於中國市場整體偏弱,以中國市場為主要目標的二三線廠家訂單量下滑,一線廠家的外放訂單量也同步下滑,導致市場氛圍.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告