2017-08-21 | 編輯:Delilah Lin 927 瀏覽人次

全美即將迎來日食奇景,太陽能供電商卻笑不出來

美國日食即將在當地8 月21 日登場,不少天文迷早就做好準備,期待這難得一見的天文奇觀來臨。然而,太陽能供電商卻不怎麼期待,因為這次日食勢必會波及美國太陽能產業,估計將有700 萬戶用電會受到影響。太陽能供電商正準備應變措施,以應付電力驟降的問題。

美國國家航空暨太空總署(NASA)公布,這次日食將橫跨美國12 州,從西邊俄勒岡州(Oregon)一路橫跨至南卡羅萊納州(South Carolina),預計共歷時4 小時4 分鐘,而伊利諾州卡爾德本(Carbondale, Illinois)附近將可看到時間最長的日全食,約2 分鐘40 秒。這段期間對全美太陽能發電影響甚大。美國《彭博》(Bloomberg)指出,美國這次日食估計將影響超過9,000MW 太陽能無法正常供電,相當於9 個核電廠供電量。

▲ 日食跨越美國12 洲軌跡。(Source:NASA)

以加州為例,因當地擁有充沛陽光、太陽能系統安裝量為全美數一數二多,在太陽能發電最高峰時期更曾貢獻該州約四成用電,但這次日食將阻擋約七成陽光輻射,使加州相對受到較大衝擊。

日食一旦開始,太陽能供電量會急速下降,情況甚至比陰天還要嚴重,因此供電商必須在不影響電網穩定度下,立即找替代能源供應急驟升降的電力。加州獨立系統營運商(California Independent System Operator,CAISO)表示,加州在2016 到2017 年間冬季氣溫較以往低,厚重積雪大大貢獻加州今年水力發電,因此計劃利用水力發電及天然氣發電,以彌補太陽能電力。

美國上一次經歷日全食是1979 年,當時太陽能發電遠不及現在發達。《彭博》報導指出,美國太陽能安裝量在過去5 年內大幅增加9 倍,供電商在經歷多次日食考驗後,在電力調度上有望日趨成熟。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單晶產品下殺劇烈,下游市場價格混亂

    雖然一線廠家1月份訂單仍有足夠量,但由於中國市場整體偏弱,以中國市場為主要目標的二三線廠家訂單量下滑,一線廠家的外放訂單量也同步下滑,導致市場氛圍.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告