2017-06-19 | 編輯:rheatsao 594 瀏覽人次

西班牙:七月預計舉辦3GW風力、太陽能競標

西班牙國會先前曾對國家市場與競爭委員會提出草案,要求國家為大型太陽能與風力發電專案舉辦競標。西班牙政府透露,預計在7月18日專為太陽能與風力舉辦再生能源競標,規模為3GW。

在西班牙於5月舉辦的上一輪3GW再生能源競標中,太陽能得標規模只有1MW,其餘2.999GW均為風力發電,比例十分懸殊。由於西班牙自然環境與產業傾向的緣故,本次3GW的競標,風力發電專案的優勢仍然大於太陽能。

預計將在7月進行的3GW競標之規則將與5月標案的規則類似;但PV Magazine引述一份由國家市場與競爭委員所提交的文件指出,風力、太陽能專案開發者所能提出的最大折扣(discount)均有提升;而當兩類再生能源的開發商多數提出最大折扣時,風力與太陽能最後得標的狀況就有可能彼此接近。

兩類專案最後得標的比例將與開發商所提出的折扣有直接關係,因為西班牙的風力發電運作時數較高,對開發商而言也是較有效益的。這正是西班牙太陽能業者主要的憂慮。

(照片來源:維基共享資源)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:630延遲效益持續,太陽能各地價格分歧加大

中國市場有部份原預定在630併網的專案確定延遲,電池片與模組需求向後延至7月,因此價格與訂單皆得以延伸,太陽能產業鏈各環節的價格本周也相對平穩。然而7月之後中國大陸內需僅剩領跑者計畫與分.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend:受到2017年鈷價漲價帶動,IT電池第二季價格上揚逾15%

根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)調查顯示,受到國際鈷價衝擊,加上中國本地對於礦區的開採條件趨嚴,帶動IT電池價格從2016年第四季開始調漲。此外,鈷價從今年2~3月大幅漲價,連帶.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告