2017-06-19 | 編輯:rheatsao 1357 瀏覽人次

黑硅 + 多晶PERC,協鑫集成多晶電池效率衝20.6%

中國光伏業者協鑫集成成功在多晶PERC電池的基礎下疊加黑硅技術,使電池的轉換效率突破20.6%,創下多晶電池的新紀錄。

協鑫集成的量產多晶PERC電池轉換效率可達20.1%,且在加入俗稱「乾法」的離子反應法(RIE)黑硅蝕刻製程後,效率進一步提升到了20.6%。協鑫集成表示,為搭配金剛線切與黑硅技術,公司深入比較並研究添加劑、MACE(俗稱「濕法」)以及RIE三種製程,最後利用RIE達到了成本與表現的最佳結果。

協鑫集成研發團隊主管張淳表示,團隊已能有效解決多晶PERC電池的衰退問題;加上恰當的退火處理程序,電池的絕對效率還能提高0.15個百分點。LID則可控制在1%以內。張淳指出,協鑫集成自今年二月起進一步在轉換效率已達20.1%的多晶PERC電池上疊加RIE黑硅,平均效率已達20.5%、最高20.8%,且預計2017年就會提升到21%。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

電池芯價格進入緩漲階段,高分子電池供需持續吃緊

  根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新鋰電池報價,2017年第三季鈷金屬價格雖然續創近年新高,但電池芯價格在第二季大幅調漲後,第三季已進入緩漲階段,預計第四季漲價空間會更.. [詳内文]

分析評論

昱晶、昇陽、新日光「三合一」,垂直整合加速吸引資本投入

昱晶能源、昇陽光電和新日光等三家台灣太陽能廠於10月16日宣布簽訂合併意向書,成立「聯合再生能源股份有限公司」,預計在2018年第三季完成合併案。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告