2017-06-19 | 編輯:Delilah Lin 1230 瀏覽人次

英業達預計Q3,Q4太陽能新產能開出

英業達16日舉行股東會,出席董事全數通過推選卓桐華為新任董事長,並任命巫永財為新任總經理。卓桐華也提出上任後的兩大產品發展主軸為新能源以及ICT,希望能邁向永續發展的企業前景。

新任董事長卓桐華畢業於台大電機系,自1985年進入英業達,並於2010開始擔任英穩達董事長。卓桐華早期即投入筆電領域,擁有厚實的技術能力,在過去30年擔任各種經營管理和董事職位期間,廣泛參與筆電、電子設計、伺服器以及太陽能業務。

巫永財則畢業於台科大管理研究所,在英業達服務近40年,曾擔任英業達營運長,擁有豐富的經驗和執行能力。

展望未來公司發展,卓桐華表示,上任後將積極推動公司年輕化,培養新血傳承,而在產品面,則有兩大發展主軸,其一是新能源,目前新能源投資主要以太陽能的Cell(電池)為主,雖然這幾年利潤不是很好,甚至沒有利潤,但公司仍將持續投資,負責太陽能事業的英穩達,今年下半年將有新產能開出,預計第3季、第4季產能會逐步加大,今年底產能將達1.6GW。

卓桐華表示,集團目前在太陽能電池規模是第三大,客戶是全世界最大的五間模組廠,要做就要做最大。

至於ICT部分,則與英業達三個部門相關--NB、伺服器以及從事智慧裝置製造的英華達。卓桐華表示,NB成長已經停滯,但它也正在變形,蘋果或微軟的產品都在轉型過程,未來NB市場還是充滿機會,雖然數量不若以往能大幅成長,現在的機會在於,將價值(指產品附加價值)跟COST(成本)給弄好,還是會有一定的前景。

伺服器部分,卓桐華表示,英業達從最早只有一個HP客戶,到現在現在世界一級廠商都是我們的客戶,我們也可以看到,傳統伺服器業者現在也在變化,而英業達未來在像是AI的布局會積極展開,與AI相關公司的合作會很密切;另外,高效能運算(HPC)也是趨勢,目前交換器也開始做了,這些新趨勢英業達都會布局。

英華達部分,卓桐華表示,英華達過去在智慧裝置領域裡一直處於領先,目前包括中國主要客戶也慢慢在成長;而我們也可以看到,產業一直在變化,有些廠商甚至被併購,但英業達因為一直以來以技術公司為本,因此公司經歷產業變化依然挺立。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:英業達)
相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:上下游不同調,電池片價格遭夾擊

 本週在多晶矽缺貨狀況緩解後整體供應鏈大致持穩,但由於多晶矽的供應依然吃緊,價格仍將處在高位不墜,同時影響矽晶圓價格向高位報價。然而與此同時,從下游傳來的壓力卻正向上拉扯著產業.. [詳内文]

分析評論

中國公布2017-2020光伏指標,十三五累積安裝量上看250GW

中國國家能源局正式公布2017~2020四年間的「十三五」光伏裝機指標,普通電站指標為54.5GW,領跑者指標每年8GW、四年共32GW,總計達86.5GW。加計今年上半年已安裝的量以及未來的分散式與.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告