2017-06-16 | 編輯:rheatsao 1314 瀏覽人次

綠能整合大同集團,開拓太陽能下游市場

綠能科技於6月16日在台北舉行今年度的股東常會,會中提及將與大同集團進行上下游整合,拓展下游市場。同時,綠能也計畫展開私募,發行總額上限為新台幣13億元。

綠能科技與奇想創造共同研發的波導輕量化太陽能模組系列產品獲得德國紅點設計獎肯定,並在今年3月於台灣正式舉辦發表會。綠能科技董事長林蔚山表示,這款產品打開了太陽能融入日常生活的應用潛力;進一步整合大同集團的智慧物聯網監控功能,將可結合綠能與大同的上下游供應鏈,開拓全球新能源交通系統與建築商機。

綠能科技總經理林士源指出,輕量模組以專利波導材質取代表面玻璃,輕薄防火且無反光疑慮,未來回收將更容易與再利用,完全符合循環經濟之理念。結合政府非核家園與都市更新計畫,綠能更以這款模組為基礎,發展出多樣化的環保生活產品,例如「太陽能步道」、「太陽能隔音牆」、「太陽能BIPV建築系統」、「太陽能公車站」、以及「太陽能行動電源」,受到官方與業界好評。

台灣的經濟部能源局近來也積極評估水域設置太陽能系統的可能性,綠能科技也配合此一政策,進一步研發高階輕量模組用特殊背板複合材料,強化阻隔水域腐蝕能力,並與工研院綠能所在屏東水上浮力式場域合作測試,預期幾年內可導入浮力式市場與各水域發電系統,徹底達到與水域環境、魚菜共生的環保發電雙贏目標。

高效、黑硅技術均有進展,考慮私募增資

作為台灣最主要的矽晶圓供應商之一,綠能科技在矽晶圓方面已獲得多項高階專利技術。GET品牌的V2多晶矽晶圓搭配PERC電池技術後,轉換效率可達19.4%;若進一步加上金剛線切割與綠能科技專利的濕法黑硅蝕刻技術,轉換效率還可進一步提升至19.8%。

此外,為徹底實現清潔能源環保概念,綠能科技同步開發環保製程,運用創新「切削液再生回收製程」,百分之百回收晶片切割砂漿,將之重新投入切片製程或製成低階碳化矽,成為跨業合作之原料銷售,以環保技術將資源最大化。

股東會上亦討論私募計畫。此計畫於今年3月24日由董事會決議,預計發行普通股或可轉換公司債進行私募。私募股樹包括:最多80,000千股之普通股,或最多13,000張每張面額新台幣10萬元的可轉換公司債,發行總額上限為新台幣13億元。經6月16日股東決議後一年內,將分一次或兩次進行,以募集資金。

(照片:綠能科技總經理林士源,站立於波導輕量化太陽能模組所拼成的太陽能步道上。)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:上下游不同調,電池片價格遭夾擊

 本週在多晶矽缺貨狀況緩解後整體供應鏈大致持穩,但由於多晶矽的供應依然吃緊,價格仍將處在高位不墜,同時影響矽晶圓價格向高位報價。然而與此同時,從下游傳來的壓力卻正向上拉扯著產業.. [詳内文]

分析評論

中國公布2017-2020光伏指標,十三五累積安裝量上看250GW

中國國家能源局正式公布2017~2020四年間的「十三五」光伏裝機指標,普通電站指標為54.5GW,領跑者指標每年8GW、四年共32GW,總計達86.5GW。加計今年上半年已安裝的量以及未來的分散式與.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告