2017-06-14 | 編輯:rheatsao 1031 瀏覽人次

印度再生能源盛,大型太陽能電廠案陸續問世

在風力與太陽能發電系統的急速成長下,印度再生能源裝機量已經在今年4月超過57GW,再生能源機組佔全國能源系統17.5%之多。太陽能系統的裝機量已經來到12.5GW,而近期更有數筆大規模電廠問世。

風力最多,太陽能次之

根據印度新能源與再生能源署(NMRE)與Mercom Capital Group共同發表的研究數據,截至2017年四月止,印度境內所有發電機組總量為329.4GW,其中有17.5%、共57.472GW為再生能源發電系統。風力發電佔比最高,規模為32.3GW,太陽能則以12.5GW緊追在後。

印度目標在2022年時提高再生能源裝機量到170GW,其中100GW要是太陽能。

MNRE與Mercom指出,風力發電佔再生能源總機組比例56.2%,太陽能則佔21.8%。其中,太陽能因價格持續降低,成長速度加速;今年稍早,第三期的500MW Bhadla 太陽能園區標案就出現了每度電2.44印度盧比(約0.037美元)的歷史新低,且此價格已較火力發電更低廉。

大型太陽能電站需求仍強

Adani Group近日在北方邦投運了一座500MW的太陽能發電廠。這座電廠專案於2016年一月以每度電4.78印度盧比的價格得標,後斥資31.5億印度盧比建成,採用組串式逆變器。Adani在印度已建成、投運838MW的太陽能電站,主要分布在古吉拉特邦與坦米爾納度邦。Adani預計,公司旗下的太陽能資產到2017年底時將衝高至2GW。

另一方面,印度的獨立電力業者Azure Power也在最近投運了一座位於安德拉邦的100MW太陽能發電廠,這座電廠所發電力將以每度電5.12印度盧比的價格,在未來25年間回售給電網。這座電站在2016年12月展開建設,因此完工的速度相當驚人。

印度持續有大規模電站問世。就在本周,中國天合光能也宣布簽署供貨合約,將為Softbank、Bharti Enterprises與鴻海共同合資的公司SB Energy提供455MW的模組產品。這些模組預計將用於同一座太陽能發電廠。

海外供貨仍是大宗

印度當地的研究機構Bridge to India指出,印度現有約12.5GW的太陽能發電系統幾乎都是大型電站,而今年至少還會新增8GW的太陽能發電系統,且仍以大型系統為主。Bridge to India預測,今年的太陽能市場成長幅度可望來到45%之高。

中國的天合光能是目前對印度市場供貨比例最高的廠商,模組供應量佔比達25.7%。南韓業者韓華新能源(Hanwha Q CELLS)則以10%的比例居於第二,接下來分別是比例7.6%的中國東方日昇,以及7.4%的中國阿特斯。

在逆變器方面,瑞士的ABB以28.6%的比例位居第一,其次則是TMEIC、Hitachi以及SMA,均有16%左右的市佔率。Bridge to India發現,SMA在過去12個月間的市佔率成長幅度相對較大。

雖然印度政府積極鼓勵「印度製造」,但國內的太陽能產業對於海外供給的依賴仍高。根據EnergyTrend研究,印度國內的電池與模組產能稼動率普遍不到20%,而太陽能標案的內需供貨要求也只佔10%左右。

印度業者在6月初第三度提出太陽能貿易壁壘的需求,希望政府對中國、台灣、馬來西亞三地的產品課徵反傾銷稅,以避免低價產品大量流入市面。

(照片來源:hiroo yamagata via Flickr shared by CC 2.0)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單晶12月價格趨穩,多晶訂單看到1月

本週市場關注的焦點仍是單晶供應鏈的變化。隨著單晶產品價格快速調降,本週需求漸有起色,部份電池片企業反應庫存已中止持續累積的趨勢。但單晶矽晶圓因供給較多,因此庫存積壓的狀況仍在持續。.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告