2017-06-02 | 編輯:rheatsao 1549 瀏覽人次

川普宣布退出巴黎協議,全球減碳行動蒙陰影

美國總統川普履行競選承諾,於美國時間6月1日正式宣布將退出巴黎氣候協議。短期而言,這對全球清潔能源相關產業不至於造成太大影響;但由於美國是全球第二大排碳國,這仍為遏止氣候變遷的行動乃至於相關產業的未來蒙上了陰影。

巴黎協議簽署於2015年12月,為取代1995年簽訂之京都議定書的後續協議,目標將全球均溫升溫幅度控制在工業革命前水準的2度C以內,藉此降低氣候變遷的衝擊。這項協議在2016年11月生效,簽署國包括中國、印度等排碳大國,以及具有領導地位的美國和歐盟國家,共195國加入。

沒有強制性的巴黎協議被認為是人類史上首條獲得全球肯定與參與的氣候協議,意味著全球各國對氣候變遷議題的一致態度。巴黎協議肯定綠色能源、低碳經濟與環境治理等觀念,對於清潔能源產業的長期發展而言也是有益的。

川普斥氣候變遷

前任美國總統歐巴馬設立了清潔能源計畫(Clean Power Plan),並將減碳目標設定為2025年較2005年低26~28%。歐巴馬亦在2016年9月正式遞件參與巴黎氣候協議,對氣候變遷議題與行動的態度積極。

相對的,現任總統川普自競選階段即否定氣候變遷,一方面揚言當選後會退出巴黎協議,另一方面也表示將側重於油頁岩、石化等能源產業,而非清潔能源。

美國環保署、能源局等單位已在日前預警川普將退出巴黎協議,且川普在6月1日履行競選諾言,宣布退出。川普曾表示,氣候變遷是中國創造的假議題,目的是遏止美國的經濟發展。

川普在退出巴黎協議的聲明中表示,為了滿足沒有強制性的巴黎協議,美國犧牲了自己的經濟優勢;但:「我是被選出來代表匹茲堡公民,而不是巴黎公民的」,意味他會優先考量美國的狀況。

脫離巴黎氣候協議後,美國將成為敘利亞、尼加拉瓜以外的第三個未簽署國。但川普也表示,會考慮另行談判對美國較有利的國際氣候合約;然而聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)立即回應,目前沒有相關安排。

由於巴黎協議有加入後三年內不得退出的規定,因此美國最快要在2019年6月才能正式脫離巴黎協議。EnergyTrend分析師蔡篤慰也對台灣媒體表示,這項決議短期內對於太陽能等清潔能源不會造成太大的衝擊。

各界反應

美國的2016年溫室氣體排放量佔全球總量17.89%,僅次於中國的20.09%。由於美國身兼已發展國家與排碳大國雙重身分,歐巴馬政府與國際上均認為美國對於減碳行動責無旁貸。CNN亦引述科學家的說法,認為美國若在減碳行動上有所遲疑,將造成長遠的影響;歐盟各國則對此表達失望。

歐巴馬在聲明中表示,巴黎協議是首個全球性的氣候協議,目標是採取低碳策略,為後代子孫保護地球。即便少了美國的領導,即便川普政府選擇與世界上的極少數反對這個目標的國家站在一起,「我仍相信美國各州、各市與企業都將持續同樣的腳步,甚至做得更多來開拓新路,藉此保護並把我們所獲得的地球延續給後代子孫。」

外媒The Verge報導,矽谷對於川普這項決定表達強烈反彈。Tesla創辦人兼執行長Elon Musk已在川普宣布退出減碳協議後立即宣布退出川普的經濟諮詢委員會;Google的執行長Sundar Pichai、Facebook的執行長Mark Zuckerberg、微軟Microsoft的執行長Satya Nadella均表示將繼續採取清潔能源投資與減碳行動。

根據Axios報導,蘋果執行長Cook立即給所有員工發信,表示自己曾嘗試說服川普留在巴黎協議內,但失敗了。Cook說:「氣候變遷是千真萬確的,而我們對於對抗氣候變遷都有責任。我向你們保證,今天這樣的發展,對於蘋果公司致力於環保的信念不會有任何影響。我們的任務總是在於留下比我們所發現的要來得更好的世界,我們決不會放棄,因為我們知道,未來世代依賴著我們。」

Cook的聲明獲得了矽谷許多同業的支持。

對產業短期影響小,長期影響待觀察

以太陽能產業來說,美國現階段最大議題為Suniva與SolarWorld共同請願的201條款是否生效的問題。蔡篤慰表示,美國市場短期內將因201條款生效的預期心理而產生緊急需求,也會有業者採取囤貨策略。因此就第三季來看,美國市場將成為最大的需求支撐來源。

從川普對巴黎協議的態度來看,美國通過201條款的機率不可謂之不大。這對業界將有短期影響,但長期影響仍待觀察。

另一方面,外界憂心美國退出巴黎協議將衝擊清潔能源產業,但從矽谷巨擘的態度來看,未來對於清潔能源的投資並非全然悲觀。短期而言,清潔能源產業整體也不會受到美國退出巴黎協議的影響。

不過,美國的行動是否會引發連鎖效應,甚至使本就沒有強制性的巴黎協議形同虛設,都是長期下來相形重要的問題。美國是否進一步退出UNFCCC,甚至拒絕提供綠色基金等,也都還需要觀察。

而在如此局勢之下,中、印在全球減碳行動中擔負著重責大任。氣候行動追蹤組織(CAT)認為,若印度能落實國家能源計畫,則2030年的碳排放量將較2005年降低51~53%;中國則在巴黎協議剛簽署時發表評估報告,指出若能落實相關計畫,2030年的碳排放量將較2005年水準降低60~65%之多。

(照片:巴黎協議簽訂時,中央為時任聯合國秘書長潘基文。來源:COP Paris via Flickr)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單晶12月價格趨穩,多晶訂單看到1月

本週市場關注的焦點仍是單晶供應鏈的變化。隨著單晶產品價格快速調降,本週需求漸有起色,部份電池片企業反應庫存已中止持續累積的趨勢。但單晶矽晶圓因供給較多,因此庫存積壓的狀況仍在持續。.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告