2017-05-23 | 編輯:rheatsao 1930 瀏覽人次

2017領跑者規模目標8~10GW,激化單多晶PERC競爭

中國國家能源局正式下發了《關於2017年建設光伏發電先進技術應用基地有關要求的通知》之徵求意見稿(下稱《意見稿》),針對2017年的第三批領跑者計畫制定了8~10GW的規模目標,以及單、多晶模組轉換效率18%與17%的新門檻。EnergyTrend分析師指出,這將引發新一波單多晶PERC的產能大戰。

第三波領跑者規範

《意見稿》指出,2017年領跑者計畫光伏發電先進技術應用基地包括:(1) 光伏發電領跑技術基地,以及(2) 光伏發電前沿技術應用依托基地,規模目標為8~10GW,每個專案項目不小於500MW、不超過1GW。每個省(市、區)最多可申報3個基地、規模不超過2GW。此外,2016年光伏發電為達到最低保障小時數的地區不得申請;已建成而未驗收且仍有基地正在建設當中的區域,也不安排新建基地。

其中,「光伏發電前沿技術應用依托基地」每個專案項目為500MW,首年建成規模不小於建設總規模的10%、不高於30%;須於三年內全部建成。不過,《意見稿》並未明確指出是指當年的領跑者計畫比例或是所有類型光伏專案之比例。

2017年光伏領跑者規範的效率與瓦數門檻如下:

2017年領跑者計畫專案項目分配將一律採取競標制度,且競標規範統一。光伏發電領跑技術基地之投資企業評選分成五個項目:投資能力(10分)、已併網之光伏專案的業績水準(25分)、技術與產業先進性(15分)、技術方案(15分)、價格水準(35分)。

光伏發電前沿技術應用依托基地的企業評選標準項目與配分為:投資能力(10分)、已併網之光伏專案的業績水準(10分)、技術與產業先進性(40分)、技術方案(10分)、價格水準(30分)。而技術與產業先進性又細分為:先進技術指標(10分)、前沿技術產品業績(5分)、核心技術專利(15分)、技術管理能力先進性(10分)

單多晶大戰將白熱化

EnergyTrend分析師蔡篤慰指出,2017年領跑者門檻可透過PERC技術或MBB技術來滿足;但MBB技術目前沒有可靠成熟的產能,因此PERC仍將是主要採行的技術。根據EnergyTrend的調研資料庫,全球PERC產能到今年年底時將擴產至25GW,其中只有3GW是多晶PERC。不過,PERC機台單轉多的製程轉換並不困難,因此若下游有需要,業者仍可依照需求來轉換單多晶PERC。

蔡篤慰分析,關鍵在於領跑者計畫的投標廠商對於多晶的採用意願有多高。他表示:「今年已經出現單晶矽晶圓供貨不及的現象,雖然到今年底單晶矽晶圓最高可擴產到20GW,但因搶裝潮前訂單集中,即便明年仍會有供不應求的問題;考量到這個狀況,業者可能會傾向混搭單、多晶模組來投標。」

如此一來,多晶在前兩批領跑者計畫中的弱勢可望有所改變。加上多晶PERC搭配黑硅之後,可滿足領跑者門檻、又可帶來較好的利潤,這個方案將可望在2017年的領跑者計畫中分一杯羹。

蔡篤慰表示:「PERC技術逐步成熟,可用性提高,因此最重要的是下游的需求。當下游需求開出,將能刺激上游PERC技術進展,整體CP值會更好。」

針對《意見稿》中的兩種領跑者計畫,蔡篤慰將「前沿技術應用依托基地」解釋為先前業界盛傳的「超級領跑者」。從《意見稿》所推出的兩類領跑者之競標機制來看,第一類領跑者並未將「技術門檻」列入必要條件,業者可放棄先進技術指標的評分,另外在「價格水準」項目取得較高的分數,藉此贏得領跑者計畫專案。這將為價格較具優勢的多晶黑硅帶來機會。

另一方面,「超級領跑者」必須滿足技術門檻,因此單、多晶PERC在這個項目上也會產生激烈的競爭。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳内文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告