2017-05-16 | 編輯:rheatsao 1473 瀏覽人次

一帶一路外銷新能源,資金助光伏業者最多

北京政府以「新絲路」思維推行「一帶一路」政策,一方面協助加速沿線國家的經濟發展,另一方面也可深化中國的影響力,並創造新的產能出海口,光伏產業也是受惠者之一。而EnergyTrend分析師表示,來自中國政府的國家級資金與合作方案,對於光伏產業在一帶一路政策中的實行最具幫助。

首屆「一帶一路」國際合作高峰論壇於5月15日召開,吸引近30位各國元首級人物、約1,500位海內外嘉賓參與。「一帶一路」指透過推動基礎建設、交通、能源等三大面向,幫助東南亞、南亞、中東與北非、中亞乃至於東歐等沿線國家發展,改善經濟環境。於此同時,中國政府亦可透過這條「新絲路」擴張影響力,並為國內各項產業(如:鋼鐵、車輛、光伏面板等)創造新的出海口。

光伏業者已有佈局

作為光伏產業的領導人物之一,天合光能董事長兼執行長高紀凡先生亦出席此論壇。他表示:「隨著太陽能成本的下降,整個能源行業處在大變革時代。以可再生能源為主體,以智慧能源網為平臺的新的能源體系在逐漸形成。」他呼籲沿線國家應改變既有的能源體系,轉向清潔能源;而天合光能也將隨著一帶一路政策,推動沿線國家光伏產業發展。天合光能的700MW泰國工廠就是一例。

協鑫集團則是目前在一帶一路沿線國家佈局最多專案的中國公司,包括在土耳其投資了12MW的地熱電站、斯里蘭卡的300MW燃機發電項目投標等。協鑫也透過協鑫新加坡收購了位於越南的600MW太陽能電池片產能,預計今年下半年就會投產。

晶科能源、東方日升、中利騰暉、陽光電源、隆基股份、熊貓綠色能源集團(前聯合光伏)等公司也分別有所佈局。熊貓綠色能源在本屆大會中與菲律賓總統見面,並與菲律賓簽署了「熊貓電站」的戰略合作協定。

中國國務院總理李克強與世界銀行行長金墉等人於「一帶一路」國際合作高峰論壇前夕會面。(來源:中國國務院)

EnergyTrend分析師:國家級資金最為關鍵

EnergyTrend分析師蔡篤慰表示,從一帶一路的方針來看,中國政府將以「電力基礎建設」的角度來協助沿線國家發展基礎設施;而由於一帶一路不少沿線國家位於太陽能帶,十分適合發展太陽能發電,因此太陽能就成了主要選項之一。

根據EnergyTrend的預估,2017年泰國市場的需求將接近1GW,印度約10GW,中東約2.6GW。由於這些屬於新興市場的地區/國家均有太陽能政策,未來發展仍然看好,也為中國光伏業者帶來新的機會。

蔡篤慰指出,中國業者在上述市場的市占率本來就不低,因此一帶一路真正的意義並不在於新的出海口,而是國家層級的資金馳援。

他解釋:「最有意義的將是融資方面的協助。舉例來說,假設亞投行為某個一帶一路國家在開發太陽能電站時提供融資方案,就可要求對方優先使用中國製造的模組。或者是反過來,當中國的模組、逆變器業者到一帶一路國家取得光伏專案開發權後,亦可獲取由一帶一路相關資金所提供的專案融資。」

蔡篤慰亦提出第三種可能管道:由一帶一路相關的國家級開發者與他國合作開發光伏項目,開發案由中國政府主導,且由一帶一路相關資金提供融資保障。

上述三種可能性,關鍵都在於以一帶一路政策為基礎,由國家層級所提供的融資管道。

這類資金因屬國家層級,對開發商而言將具有較高的安全性保障。另一方面,國家亦可提供更多融資利多,降低合作國投資光伏專案時的門檻。這都將間接而有效地幫助中國光伏業者沿著一帶一路創造新商機。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳内文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告