2017-05-15 | 編輯:rheatsao 620 瀏覽人次

中電博順智能清掃機器人可增發電效益達25%

太陽能系統裝置後,長期的實際發電成效才是真正影響營收與效益的關鍵,而維持穩定、高水準的發電成效,則須同時關注許多面向,從零件的選擇到運維工作缺一不可。

由於太陽能面板容易堆積灰塵與水垢,影響發電效益,因此太陽能板的清潔向來是運維工作重要的一環。北京中電博順智能設備技術公司的智能運維服務機器人,正式為此而推出。

在SNEC 2017大會的安排下,EnergyTrend專訪到北京中電博順的王觀宇董事長。王董事長表示,中電博順的智能運維機器人耐候性強,在中國許多地區都有安裝實例,包括鹽灘地、大風沙地帶、多水多雨的高濕度區域等嚴苛的環境。這款產品於2016年開始發貨,至今裝置最久的產品已超過8個月,運作仍然穩定順暢。

北京中電博順董事長王觀宇。(攝影:SNEC 2017大會主辦方)

這類運維設備的運轉效率對於模組的發電量有直接影響,也與運維工作的成本支出有關,因此可靠性是業者最關注的問題。王董事長表示,中電博順的智能運維服務機器人均享有五年基本質保,另可再延長五年,質保期間最長達10年,遠高於目前一般業界僅一年的質保。

中電博順的清掃機器人採用特殊纖維毛刷與排列設計,可有效清潔沙塵、鳥屎、昆蟲糞便等髒汙。此外,這款產品24小時皆可運作,因此可在不占日間太陽能板發電時間的情況下進行清潔作業。

王董事長指出,光是利用中電博順的機器人每天清洗模組,就可創造可觀的額外發電量。在中國大陸南方空氣較乾淨的地區,中電博順的機器人平均可增加5~6%的發電增益;而若在西北方等風沙較嚴重的地帶,發電增益平均更可來到15~20%,最高達25%。

除了中國大陸之外,台灣台南也已有太陽能系統採用中電博順的清掃機器人方案。王董事長表示,這項產品已獲得印度、巴基斯坦、日本、韓國等市場的客戶諮詢,未來將配合中國大陸政府的一帶一路政策推廣到其他國家。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳内文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告