2015-07-21 | 編輯:faye 6205 瀏覽人次

干擾光伏電站發電量的十大因素

眾所周知,光伏電站發電量計算方法是理論年發電量=年平均太陽輻射總量*電池總面積*光電轉換效率,但是由於各種原因影響,光伏電站實際發電量卻沒這麼多,實際年發電量=理論年發電量*實際發電效率。下面就給您解析下影響光伏電站發電量的十大因素吧!

1、太陽輻射量

在太陽電池元件的轉換效率一定的情況下,光伏系統的發電量是由太陽的輻射強度決定的。

光伏系統對太陽輻能量的利用效率只有10%左右(太陽電池效率、元件組合損失、灰塵損失、控制逆變器損失、線路損失、蓄電池效率)

光伏電站的發電量直接與太陽輻射量有關,太陽的輻射強度、光譜特性是隨著氣象條件而改變的。

2、太陽電池組件的傾斜角度

對於傾斜面上的太陽輻射總量及太陽輻射的直散分離原理可得:傾斜面上的太陽輻射總量Ht是由直接太陽輻射量Hbt天空散射量Hdt和地面反射輻射量Hrt部分組成。

Ht=Hbt+Hdt+Hrt

3、太陽電池組件的效率

進入本世紀以來,我國太陽能光伏進入了快速發展期,太陽電池的效率在不斷提高,在納米技術的幫助下,未來矽材料的轉化率可達35%,這將成為太陽能發電技術上的“革命性突破”。

太陽能光伏電池主流的材料是矽,因此矽材料的轉化率一直是制約整個產業進一步發展的重要因素。矽材料轉化率的經典理論極限是29%。而在實驗室創造的記錄是25%,正將此項技術投入產業。

實驗室已經可以直接從矽石中提煉出高純度矽,而無需將其轉化為金屬矽,再從中提煉出矽。這樣可以減少中間環節,提高效率。

將第三代納米技術和現有技術結合,可以把矽材料的轉化率提升至35%以上,如果投入大規模商業量產,將極大地降低太陽能發電的成本。令人可喜的是,這樣的技術“已經在實驗室完成,正等待產業化的過程”。

4、組合損失

凡是串連就會由於元件的電流差異造成電流損失;

凡是並連就會由於元件的電壓差異造成電壓損失;

組合損失可以達到8%以上,中國工程建設標準化協會標準規定小於10%。

注意:

 (1) 為了減少組合損失,應該在電站安裝前嚴格挑選電流一致的元件串聯。

 (2) 組件的衰減特性盡可能一致。根據國家標準GB/T--9535規定,太陽電池元件的最大輸出功率在規定條件下試驗後檢測,其衰減不得超過8%

 (3) 隔離二極體有時候是必要的。

5、溫度特性

溫度上升1℃,晶體矽太陽電池:最大輸出功率下降0.04%,開路電壓下降0.04%(-2mv/℃),短路電流上升0.04%。為了避免溫度對發電量的影響,應該保持元件良好的通風條件。

6、灰塵損失

電站的灰塵損失可能達到6%!元件需要經常擦拭。

7、MPPT跟蹤

最大輸出功率跟蹤(MPPT)從太陽電池應用角度上看,所謂應用,就是對太陽電池最大輸出功率點的跟蹤。並網系統的MPPT功能在逆變器裡面完成。最近有人研究將其放在直流滙流箱裡面。

8、線路損失

系統的直流、交流回路的線損要控制在5%以內。為此,設計上要採用導電性能好的導線,導線需要有足夠的直徑。施工不允許偷工減料。系統維護中要特別注意接外掛程式以及接線端子是否牢固。

9、控制器、逆變器效率

控制器的充電、放電回路壓降不得超過系統電壓的5%。並網逆變器的效率目前都大於95%,但是這是有條件的。

10、蓄電池的效率(獨立系統)

獨立光伏系統需要用蓄電池,蓄電池的充電、放電效率直接影響系統的效率,也就是影響到獨立系統的發電量,但是這一點目前還沒有引起大家的重視。鉛酸蓄電池的效率80%;磷酸鐡鋰蓄電池效率90%以上。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:630延遲效益持續,太陽能各地價格分歧加大

中國市場有部份原預定在630併網的專案確定延遲,電池片與模組需求向後延至7月,因此價格與訂單皆得以延伸,太陽能產業鏈各環節的價格本周也相對平穩。然而7月之後中國大陸內需僅剩領跑者計畫與分.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend:受到2017年鈷價漲價帶動,IT電池第二季價格上揚逾15%

根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)調查顯示,受到國際鈷價衝擊,加上中國本地對於礦區的開採條件趨嚴,帶動IT電池價格從2016年第四季開始調漲。此外,鈷價從今年2~3月大幅漲價,連帶.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告