2015-06-11 | 編輯:faye 3955 瀏覽人次

快速識別光伏模組優劣

一、電池片

1.檢驗內容及方式:

1)電池片廠家,包裝(內包裝及外包裝),外觀,尺寸,電性能,可焊性,柵線印刷,主柵線抗拉力,切割後電性能均勻度。(電池片在未拆封前保質期為一年)

2)抽檢(按來料的千分之二),電性能和外觀以及可焊性在生產過程全檢。

2.檢驗工具設備:單片測試儀,遊標卡尺,電烙鐵,橡皮,刀片,拉力計,鐳射劃片機。

3.所需材料:塗錫帶,助焊劑。

4.檢驗方法:

1)包裝:良好,目檢。

2)外觀:符合購買合同要求。

3)尺寸:用遊標卡尺測量,結果符合廠家提供的尺寸的±0.5mm

4)電性能:用單體測試儀測試,結果±3%。

5)可焊性:用320-350℃的溫度正常焊接,焊接後主柵線留有均勻的焊錫層為合格。(要保證實驗用的塗錫帶和助焊劑具有可焊性)

6)柵線印刷:用橡皮在同一位置反復來回擦20次,不脫落為合格。

7)主柵線抗拉力:將互鏈條焊接成△狀,然後用拉力計測試,結果大於2.5N。

8)切割後電性能均勻度:用鐳射劃片機將電池片化成若干份,測試每片的電性能保持誤差在±0.15w。

5.檢驗規則:以上內容全檢,若有一項不符合檢驗要求則對該批進行千分之五的檢驗。如仍不符合4)。5)。7)8)項內容,則判定該批來料為不合格。

二、塗錫帶

1.檢驗內容及方式:

1)廠家,規格,包裝,保質期(六個月),外觀,厚度均勻性,可焊性,折斷率,蛇形彎度及抗拉強度。

2)每次來料全檢(盤裝),外觀生產過程全檢。

2.檢驗所需工具:鋼尺,遊標卡尺,烙鐵,老虎鉗,拉力計。

3.所需材料:電池片,助焊劑。

4.檢驗方法:

1)外包裝目視良好,保質期限,規格型號及廠家。

2)外觀:目視塗錫帶表面是否存在黑點,錫層不均勻,扭曲等不良現象。

3)厚度及規格:根據供方提供的幾何尺寸檢查,寬度±0.12mm,厚度±0.02mm視為合格。

4)可焊性:同電池片檢驗方法

5)折斷率:取來料規格長度相同的塗錫帶10根,向一個方向彎折180°,折斷次數不得低於7次。

6)蛇形彎度:將塗錫帶拉出1米的長度緊貼直尺,測量與直尺最大的距離,最大值<3.5mm。

5.檢驗規則:以上內容全檢,若有一項不符合檢驗要求則重檢。如仍不符合2)。4)。5)項內容則判定該批來料為不合格。

三、EVA膠膜

1.檢驗內容及方式:

1)廠家,規格型號,包裝,保質期(六個月),外觀,厚度均勻性,與玻璃和背板的剝離強度,交聯度。

2)來料抽檢,生產過程對剝離強度和交聯度在抽檢,外觀再生產過程全檢。

2.檢驗所需工具:卷尺,遊標卡尺,壁紙刀,拉力計,剪刀,120目絲網,交聯度測試儀,烘箱,電子秤。

3.所需材料:TPT背板,小玻璃,二甲苯,抗氧化劑。

4.檢驗方法:

1)包裝目視良好,確認廠家,規格型號以及保質期。

2)目視外觀,確認EVA表面無黑點、污點,無褶皺、空洞等現象。

3)根據供方提供的幾何尺寸測量寬度±2mm,厚度±0.02mm。

4)厚度均勻性:取相同尺寸的10張膠膜稱重,然後對比每張膠膜的重量,最大至於最小值之間不得超過1.5%。

5)剝離強度:按廠家提供的層壓參數層壓後,測試EVA與玻璃,EVA與背板的剝離強度。(冷卻後)

a.EVA與TPT的剝離強度:用壁紙刀在背板中間劃開寬度為25px,然後用拉力計拉開TPT與eval,拉力大於35N為合格。

b.EVA與玻璃的剝離強度:方法同上,用拉力計一端夾住EVA,另一端固定住玻璃,拉力大於20N為合格。

6)交聯度測試:見交聯度測試方法,試驗結果在70%-85%之間為合格。

5.檢驗規則:以上內容全檢,若有一項不符合檢驗要求則重檢。如仍不符合2)。5)。6)項內容則判定該批來料為不合格

四、背板

1.檢驗內容及方式:

1)廠家,規格型號,包裝,保質期(一年),外觀,與EVA的粘接強度,背板層次的粘接強度。

2)來料抽檢,生產過程對剝離強度和粘接強度在抽檢,外觀再生產過程全檢。

2.檢驗所需工具:卷尺,遊標卡尺,壁紙刀,拉力計。

3.所需材料:EVA,小玻璃

4.檢驗方法:

1)包裝目視良好,確認廠家,規格型號以及保質期。

2)目視外觀,確認背板表面無黑點、污點,無褶皺、空洞等現象。

3)根據供方提供的幾何尺寸測量寬度±2mm,厚度±0.02mm。

4)與EVA的粘接強度:方法同EVA與TPT的剝離強度。

5)背板層次的粘接強度:用刀片劃開背板夾層,夾緊一邊,另一邊用拉力計測試結果大於20N。

5.檢驗規則:以上內容全檢,若有一項不符合檢驗要求則重檢。如仍不符合2)。4)。5)項內容則判定該批來料為不合格

五、鋼化玻璃

1.檢驗內容及方式:

1)廠家,規格型號,包裝,外觀,鋼化強度,厚度及尺寸,與EVA的剝離強度。

2)來料抽檢,外觀再生產過程全檢。

2.檢驗工具;卷尺,卡尺,1040g鋼球。

3.材料:EVA,背板。

4.檢驗方法:

1)包裝目視良好,確認廠家,規格型號。

2)尺寸(長*寬*厚):1.鋼化玻璃標準厚度為3.2mm,允許偏差0.2mm。

2.長寬允許偏差0.5mm,對角允許偏差0.7mm

3)目視外觀:

a.鋼化玻璃允許每米邊上有長度不超過10mm,自玻璃邊部向玻璃板表面延伸深度不超過2mm,自板面向玻璃另一面延伸不超過玻璃厚度三分之一的爆邊。

鋼化玻璃內部不允許有長度小於1mm的集中的氣泡。對於長度大於1mm

不允許有結石,裂紋,缺角的情況發生。

d.鋼化玻璃表面允許每平方米內寬度小於0.1mm,長度小於50mm的劃傷數量不多於4條。每平方米內寬度0.1-0.5mm長度小於50mm的劃傷不超過1條。

e.鋼化玻璃不允許有波型彎曲,弓型彎曲不允許超過邊長的0.2%。(將來料取樣放置平臺上,測量與檯面距離最大的數值)

4)與EVA的剝離強度:同EVA剝離強度的檢驗方法相同。

5)鋼化強度:去來料六塊樣品試驗,將玻璃放置測試架上,用鋼球從據玻璃1-1.2米處,使鋼球自由落在玻璃上,玻璃不碎裂為合格。

檢驗規則:以上內容全檢,有一項不符合檢驗要求則重檢。如仍有不符合2)。3)。4)5)項檢驗內容,則判定該批為不合格來料。

六、鋁型材

1.檢驗內容及方式:

1)包裝,規格尺寸,表面硬度,氧化膜厚度,型材彎曲度,外觀,材質,型材與角碼的匹配性。

2)來料抽檢,外觀再生產過程全檢。

2.檢驗工具:卷尺,遊標卡尺,平臺。

3.檢驗方法:

1)包裝目視良好,確認廠家,規格型號。

2)尺寸:根據供方提供的幾何尺寸測量寬度+1mm,長度+1mm

壁厚允許偏差≤0.5mm

3) 外觀:表面無氧化斑,整根0-12.5px劃痕不得超過2個;0.5-25px劃痕的數量不超過1個,不允許出現大於25px的劃痕。

4) 型材彎曲度:將來料放置平臺上測量與檯面最大距離不超過邊長的0.2%為合格。

5) 型材與角碼的匹配性:取一套型材組裝好,縫隙<1mm為合格。

6) 由供方提供表面硬度(>12),氧化膜(>10um),材質。

檢驗規則:以上內容全檢,有一項不符合檢驗要求,對該批號產品重檢,如果仍有不符合2)。3)。5)項檢驗要求的,判定該批次為不合格來料。

七、矽膠

1.檢驗內容及方式:

1)廠家,規格型號,包裝,保質期限,外觀,表幹時間,延伸率,與背板的的粘結試驗。

2)來料抽檢,生產過程跟蹤檢驗。

2.檢驗工具:膠槍,碼錶,直尺,拉力計。

3.材料:各種背板

4.檢驗方法:

1)確認來料生產廠家,規格型號,外包裝情況,保質期限。

2)外觀在明亮環境下,將產品擠成細條狀進行目測,產品應為細膩﹑均勻膏狀物或粘稠液體,無結塊﹑凝膠﹑氣泡。顏色一般為白色或乳白色,無刺激性氣味。

3)表幹時間將產品用膠槍在實驗板上成細條狀,立即開始計時,直至用手指輕觸膠條出現不沾手指時,記錄從擠出到不沾手所用的時間(10min≤所用時間≤30min)

4)延伸率:在實驗板上均勻打出一條矽膠,待完全固化後(記錄固化時間,矽膠條粗細,原始長度,拉伸後的長度)進行拉伸測試結果≥300%。

5)粘接試驗:在不同的背板上各打出三條矽膠,固化後觀察粘結情況用拉力計檢測,記錄數值。(結果大於10N)

5.檢驗規則:以上內容全檢,有一項不符合檢驗要求則重檢。如果仍有不符合2)。3)。4)。5)檢驗要求的,判定該批次為不合格來料。

八、接線盒

1.檢驗內容及方式:

1)廠家,規格型號,外觀,連接器抗拉力,引線卡口咬合力,二極體管教咬合力,盒蓋咬合力,二極體耐壓測試。

2)來料抽檢,生產過程跟蹤檢驗。

2.檢驗工具:拉力計,耐壓測試

3.材料:塗錫帶

4.檢驗方法:

1)確認接線盒廠家,規格型號

2)外觀:檢查外觀有無缺陷,標識(應是不可擦拭的),及二極體數量和接線盒內部的缺陷。

3)連接器抗拉力:將連接器接到接線盒上,然後夾住接線盒,用拉力器測試(拉力>10N)為合格。

4)引線卡口咬合力:將匯流帶裝進卡口,用拉力計夾住施加拉力>40N為合格。

5)盒蓋咬合力:連續開播三次,仍需專用工具才能打開為合格。

6)二極體耐壓:用耐壓測試儀測試(1000VDC)

5.檢驗規則:以上內容全檢,有一項不符合檢驗要求則重檢。如果仍有不符合2)。3)。4)。5)。6)檢驗要求的,判定該批次為不合格來料。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:美201案宣判前夕,市場呈現觀望

美國瓦克化學事故造成的多晶矽緊缺狀況開始發酵。由於主要向美國瓦克採購的廠商分布於台灣與東南亞,價格的波動也從這些區域開始;不過,因全球主要的太陽能多晶矽使用地仍是在中國大陸,因此整.. [詳内文]

分析評論

中國市場動能強勁,全球太陽能年需求衝破100GW大關

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)發布最新報告指出,中國持續蟬聯全球最大太陽能需求市場寶座,而在分散式光伏系統的搶裝潮刺激下,2017年需求預期將大幅提高,推動全球太陽能需求首度突破.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告