2017-11-02 | 編輯:Delilah Lin 751 瀏覽人次

堅強技術、深入服務與大膽布局,打造賀利氏光伏佳績

德國曾是太陽能產業的重鎮,但隨著供應鏈與市場往亞洲集中,現在已不再是核心,2017年裝機量的全球市占率估計也將降到2%以下。不過,憑藉長期累積的技術基礎,德國在研發方面仍占有一席之地;而如賀利氏全球光伏單位等經過激烈競爭而能延續的德國公司,都擁有不可替代的地位。

台灣是全球第二大太陽能電池產地,賀利氏為貼近市場與客戶,於2015年11月時在台成立研發與生產團隊,並在今年PV Taiwan展會上歡慶在台灣生產銀漿產量達到 100 噸─這些銀漿所印刷的太陽能電池,可供應台北市每年20%的用電需求。

賀利氏全球光伏單位總裁李海德(Andreas Liebheit)十分關心台灣市場,對於台廠三合一事件,認為業者之間有對話是件好事。他指出,台灣的現況與過去的德國相當類似,差別在於台灣業者願意展開合作。台灣有優秀的產業基礎,現在也獲得政策鼓勵,李海德認為台灣很有發展新市場與新技術的機會。一旦取得資金,現在投資如HJT等次世代的N型技術,猶時未晚。

(來源:賀利氏/EnergyTrend)

產品線廣而深入

賀利氏漿料事業從2014年至今的營運成長有目共睹。EnergyTrend內部研究資料顯示賀利氏漿料的市占率明顯提高,李海德也透露,公司今年前9個月出貨量較去年同期增加了15%,9月單月的出貨量更是去年的四、五倍之多。這除受惠於今年是場需求大幅成長之外,也與賀利氏改善供應機制,加快了供貨速度有關。

與此同時,賀利氏的產品線愈來愈豐富,且可說持續走在業界先端。在PV Taiwan 2017展會所推出的SOL9651D正面銀漿是為了鑽石線切(DWS)多晶電池所設計。李海德解釋,採用添加劑、濕法(MCCE)與乾法(RIE)製程的黑矽電池的表面蝕刻狀態各異,賀利氏也提供了稍有不同的漿料方案;而其共通性是漿料黏著力更好,且可提高轉換效率0.1%。

PERC技術是目前的高效主流,賀利氏的SOL327系列背銀持續改善其技術表現,以提高轉換效率。李海德認為,PERC技術即將進展到2.0階段,且預期單晶PERC電池的平均轉換效率在2018年就能提高到22%。

成本與效率是太陽能產業的焦點所在,這也是單、多晶之間持續拉鋸競爭的戰場。李海德認為,單、多晶產品各有不同的優勢,目標市場也有差異。單晶產品主推高效市場,而多晶則在廣受平價市場歡迎的同時持續提高效率表現。然而,李海德認為單晶產品的利潤較佳,加上市場對於度電成本(LCOE)更加講究,因此單晶的市占率將會以每年10%的速度提高;他甚至大膽預期,單多晶市占比例在2018年就會反轉。

全球布局,技術持續領先

對於變動如此劇烈的產業,賀利氏在技術上的短期計畫包括優化既有產品、強化客戶服務,同時會繼續擴大產品線。賀利氏持續關注MWT、HJT、IBC等技術,且已預先做出準備。例如預計在2018年推出的導電銀膠(Electrically Conductive Adhesive,ECA),可取代柵線,應用在IBC、疊片等新技術上。這將大幅減少銀粉的用量,進而降低15%成本。

漿料業者率先推出取代柵線的方案看似難以理解,但論及賀利氏多年來對市場變化的敏銳嗅覺和先於市場的創新腳步,卻可判斷這些技術在未來極具潛力。

「導電漿料是技術與人才高度密集的環節,要在業界維持領先,需要持續投入非常多的研發和服務資源。」李海德強調,「導電漿中的玻璃粉非常關鍵,而賀利氏是全球唯一能在集團內自行生產高品質玻璃粉的漿料商。」

賀利氏光伏今年還推出了技術諮詢服務方案(service consultancy),分析客戶的漿料配方與製程,並藉此推出改善方案,有效發揮漿料的性能,進而提高電池的轉換效率。這項服務已在海峽兩岸完成10個案例,對象並不限於賀利氏的既有客戶。這是賀利氏提高市占率的手段—李海德說,有3家客戶從中獲得了「極為出色」的成效,也反映賀利氏對光伏產業的積極投入與大膽布局。

太陽能產業是政策、技術與市場彼此深度影響的產業,今年就因美國的201條款帶來極大的不確定性。但李海德對此並不擔心,他一方面認為印度與拉丁美洲明年會持續成長,歐洲也會進入復甦階段,另一方面也樂觀看待明年的需求,認為今年的成長力道還會持續下去。

而在這樣變動的環境中,賀利氏總是能拿出新的錦囊妙計。舉例來說,李海德認為2018年就會有業者到美國設廠,2019年就會投產;而賀利氏集團在美國有一支超過2,000人的團隊,當中包括100位以上太陽能專家,隨時能從任何面向支援所有客戶。

(首圖來源:EnergyTrend)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單晶12月價格趨穩,多晶訂單看到1月

本週市場關注的焦點仍是單晶供應鏈的變化。隨著單晶產品價格快速調降,本週需求漸有起色,部份電池片企業反應庫存已中止持續累積的趨勢。但單晶矽晶圓因供給較多,因此庫存積壓的狀況仍在持續。.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告