2017-10-17 | 編輯:rheatsao 568 瀏覽人次

iPV Tracker彈性絕佳,密切搭配太陽能技術進展

對太陽能產業來說,2017年是充滿驚奇與變動的一年。從市場來看,今年的年需求將正式突破100GW,且新興市場的表現不俗;從技術來看,半切片電池與雙面發電模組很快就會市場化;從供需來看,傳統單、多晶電池的生存空間受到黑硅片的嚴厲挑戰。而供電系統整體又是如何呢?

強調「電的品質」的台灣太陽光電集團(BIG SUN Group)董事長羅家慶認為,供電系統的終極目標都是24小時供電,而太陽能發電勢必要與其他技術結合才能達成。他說:「社會、國家、科技都在進步,因此產業也要利用新的科技來升級。」太陽能板搭配如iPV Tracker這樣的追日系統,即可有效提高日間的發電量;結合儲能系統,或如日本以氫燃料電池作為太陽能系統的夜間互補技術,就離24小時供電的願景更進一步。

iPV Tracker前進美國,獲得First Solar肯定

iPV Tracker發跡於台灣,所裝置的第一座追日系統至今恰滿五年,歷經多個強烈颱風襲擊仍然穩定運作,發電量平均較固定式系統高出30.53%,最多的一年則增加了34%。以日均發電量來看,也以4.66kWh遠勝於固定式系統的3.57kWh。

全球首支 iPV Tracker 設置至今恰滿五年,五年間均穩定運作。(來源:BIG SUN Group)

回顧過去五年,iPV Tracker在羅家慶「產業要利用新的科技來升級」的思維下持續進步著。除持續優化基礎架構外,iPV Tracker開發出了多樣化的基樁,框架也順應雙面發電模組崛起進行改造。此產品連年獲得上海SNEC的十大亮點獎,今年與GCL-SI共同展出。而在9月於美國西岸舉辦的Solar Power International(SPI)展會上,iPV Tracker是全場唯一的雙軸追日系統展覽商,更首開台廠先例,搭配了First Solar的Series 6 (440W)薄膜模組。

根據GTM Research的研究報告,美國2016年的追日系統市佔率達70%;雖然2017年下滑到25%,但EnergyTrend估計美國今年需求約為12.5GW,仍相當於有3.125GW系統採用追日型支架。羅家慶也在SPI展會上觀察到,美國作為太陽能的領導國,對於追日系統的接受度非常高。雖然目前仍以單軸為主,但在技術持續進步下,將有更多案廠採用雙軸。

「First Solar就已經開始考慮雙軸系統。」他說。

今年的 SPI 展會。(來源:BIG SUN Grou)

與First Solar共同展出,意味著iPV Tracker已被納入系統合作商。羅家慶表示,薄膜模組的溫度係數較低,因此在沙漠地帶的日均發電量較一般晶矽模組多出8%,可與iPV Tracker相輔相成──BIG SUN美國代理商在猶他州測試發現,iPV Tracker的發電量較固定式系統增加了50%。

因地制宜,多元應用

太陽能技術與應用多元,系統設計時若能根據差異來提供因地制宜的方案,則發電成效將事半功倍。舉例來說,iPV Tracker因支架較高,且背面框架經過特殊設計不會阻擋反射光,特別適合搭配雙面發電模組。若設置在雪地、水面、塗有反光漆的屋頂或地面等空間,效果將更明顯。

而40-panel的iPV Tracker因支撐模組架面長寬達8公尺,高度達3.9公尺,下方可停放8輛轎車,因此很適合設置為停車場車棚,同時又有美化景觀的作用。

iPV Tracker 與 First Solar 的 Series 6 薄膜模組共同展出。(來源:BIG SUN Group)

台灣本土市場也有iPV Tracker發揮的空間。農委會的新法令限制與農業或養殖業結合的光電大棚遮蔽率為40%,採用iPV Tracker可在有限空間中提高發電量與收益。透過追日系統調節日照環境的功能,更可在不利耕作地帶發展新型態的科技農業,進而活化土地。

這些應用的基礎都來自追日系統的穩定性,而抗風設計對台灣案廠而言最為關鍵。羅家慶解釋,iPV Tracker可在風勢較大時調整角度,使邊框的銳角對準主要風向,有破風效果,因此支架可維持穩定。而曾經擔任汽車研發工程師的他,更以汽車的避震系統為靈感,透過鋼索滑輪與彈簧設計讓面板具有彈性,在風大時仍可維持動態平衡。此設計使iPV Tracker成為全球唯一通過Black & Veatch(BV)抗風避震審查的雙軸追日系統。

羅家慶強調:「這是一個資本、技術與人才密集的產業,且所有的業者都在進行整合,能加速企業間整合布局的,才能在變化多端的太陽能業界中拔得頭籌。」為此,BIG SUN已經發起增資案,並開放部分股權邀請所有已有訂單的客戶加入,一起推動策略聯盟。他相信,整合應用將是業界必走且非走不可的路。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳内文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告