2017-09-05 | 編輯:rheatsao 834 瀏覽人次

太陽能產業發展快速,iPV Tracker追日系統享多樣化發電紅利

即使市場上偶有消極聲音,再生能源的發展仍然快速,EnergyTrend更預估2017年太陽能需求將再創新高。再生能源大規模導入是能源轉型的一環,過程中勢必將遭遇許多問題,有賴政府、業者與民間單位攜手努力,追求最適發展。

在太陽能業界耕耘超過10年,以生產電池片起家的台灣太陽光電集團(BIG SUN Group)研發了雙軸追日系統iPV Tracker,不僅幫助公司擺脫愈演愈烈的價格戰場,更成功打入國際市場,還推出多樣化的支架設計,以符合各種需求。作為轉型成功的業者,BIG SUN董事長羅家慶表示,現在太陽能產業波動和變化,其實都反映了一件事:產業正在找平衡。

能源產業的平衡點

能源是基礎建設的一環,與政策密不可分。以台灣為例,台灣政府已規劃在特定農地建置地面型太陽能發電廠,且規定遮蔽率最高為70%。羅家慶指出,這些新規定明確指出對地面電站的支持,且代表產、官、民間相關單位正在尋找發展平衡點,而不是只往某個面向傾斜。

「太陽能的政策要平衡才能有效發展。若政策不明朗,銀行對於資金放款會有疑慮,就不利於推動產業。」羅家慶說。他認為70%遮蔽率的規定是為了涵養土地,表示政府仍希望在國土政策和能源發展之間取得平衡,因此,如追日系統這樣能提高單位土地發電量的方案會變得更有價值。

多數太陽能系統會併入電網,透過購電合約(PPA)或者躉購(FIT)的形式來取得發電收入,因此,電網穩定度與供電品質會影響收益。羅家慶認為,電網的問題好比一座冰山,必須未雨綢繆;而BIG SUN的iPV Tracker之高穩定品質已被國際客戶認可,且可從日出到日落持續發電,與日間的用電曲線互相吻合。一旦發、用電可互相搭配,即可有效減輕電網壓力、提高電網穩定度。這也是羅家慶近期以來極力推廣的「電網利用率」概念。

羅家慶相信:「太陽能產業一定會在動盪的過程中找出平衡點,並且在此基礎上繼續發展。」而這個平衡點出現的時間早晚,各市場依其發展腳步會有差異。

結構新設計的 iPV Tracker。(來源:BIG SUN)


大型電站興起,iPV Tracker有更多發展利基

BIG SUN之所以會開始研發iPV Tracker,是基於產業角度的「提效、降本」考量。羅家慶說,好的追日系統可以立竿見影地大幅提高系統發電量,搭配高效太陽能板就能進一步優化度電成本(LCOE)。

隨著太陽能市場在政策刺激下大幅成長,成本持續下跌,也帶動更強的需求。以美國為例,EnergyTrend研究發現,美國的大型電站自2016年在投資稅減免(ITC)政策的刺激下蓬勃成長,2017年第一季的安裝比例已接近中小型系統,預計今年將逆轉。而在這波趨勢中,EnergyTrend也透過市場訊息觀察到,歐美越來越多電站開發商決定選用追日系統,且對雙軸系統的詢問度更持續成長。

「在美國,用了單軸的開發商就會考慮採用雙軸。」羅家慶解釋:「追日系統廣泛的成功經驗說服更多使用者考慮採用雙軸追日這種方案。」

雙面模組在這波需求崛起中也佔有一席之地,BIG SUN早已為此推出新版iPV Tracker。羅家慶解釋,雙面模組講究背面最少遮蔭,而iPV Tracker高度較高,模組下方有更多供光線反射的空間。新的iPV Tracker重新設計了框架,當光線反射到模組背面時,幾乎不會被框架遮蔽。

也因應大型電站的需求和降低單位成本的目的,iPV Tracker推出了40-panel、32-panel(搭配60-cell或72-cell模組)等多樣結合的支架,成本更低,且仍能維持穩定運轉與高效發電表現。

羅家慶對iPV Tracker有十足的信心。他相信:iPV Tracker是太陽能發電系統的最佳解,發電量最大化、土地利用率最高、電網利用率最好,同時也能讓土地照射日光,達到生態涵養的目的。正如羅家慶所說,太陽能產業正在尋求多方面平衡;在這樣變化多端的市場中,追日系統的紅利更加明顯,而iPV Tracker已經做好了十足準備。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:美201案宣判前夕,市場呈現觀望

美國瓦克化學事故造成的多晶矽緊缺狀況開始發酵。由於主要向美國瓦克採購的廠商分布於台灣與東南亞,價格的波動也從這些區域開始;不過,因全球主要的太陽能多晶矽使用地仍是在中國大陸,因此整.. [詳内文]

分析評論

中國市場動能強勁,全球太陽能年需求衝破100GW大關

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)發布最新報告指出,中國持續蟬聯全球最大太陽能需求市場寶座,而在分散式光伏系統的搶裝潮刺激下,2017年需求預期將大幅提高,推動全球太陽能需求首度突破.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告