2017-05-19 | 編輯:rheatsao 1876 瀏覽人次

賀利氏點亮明燈,領航光伏產業之海

光伏產業正波濤洶湧。主流產品規格持續提升,單、多晶競爭你來我往;全球能源結構逐步轉型,光伏發電接受度提高,政府政策也逐年修訂。光伏業者在業界探尋方向,就像船隻在汪洋上開拓新的航道。

一個風和日麗的四月午後,EnergyTrend在上海與賀利氏全球光伏業務單元的首席技術官暨高級副總裁張偉銘博士聊到光伏產業的現況和發展。張偉銘認為,光伏會刺激儲能系統需求;且另一方面,中國政府將更積極推動分散式光伏,但仍會受限於房屋結構與產權等問題。他提及,中國市場將難以重現2016年的高峰,但美國、東南亞市場發展則更可期待。

光伏產業從內到外都在變化,但對於高品質與合理價格的追求則是不變的。這除了仰賴於研發和資金的投入之外,還需要領航者。

做足準備,賀利氏推多款漿料應戰

賀利氏在SNEC 2017展會上推出了有史以來規模最龐大的產品陣容,足見賀利氏的技術布局廣泛,同時呼應賀利氏本次展覽的主軸:「引領光伏產業之未來」。

賀利氏 SNEC 2017 展覽攤位。(來源:賀利氏)

SOL9641B是賀利氏的第三代PERC漿料,採用獨到的玻璃材料,可提供較高的開路電壓與較大的工藝窗口。張偉銘介紹SOL9641B時表示:「現在的PERC技術只在1.0階段。到了PERC 1.5、2.0階段時,轉換效率還可以達到23%,甚至是24%。」因此,賀利氏對於PERC這項技術的前景非常樂觀。

張偉銘認為PERC還有長足發展空間,方法包括:矽晶圓品質的提升、金屬化製程改善、發展鈍化接觸電極(passivated contact)技術等。相較於轉換為全新技術,這些方法所需的投資較少;換言之,PERC的升級性價比是比較高的。

然而,賀利氏仍為多種技術做足了準備,例如張偉銘視為「已成熟」的黑硅。張偉銘解釋,黑硅電池具亞微米規格的絨面結構,賀利氏專為此推出的SOL9641A系列導電漿料之玻璃成分、配方、生產製程均經特殊設計,能滿足黑硅電池所需的特定附著力,進而避免破片、斷線,也能創造更寬的燒結窗口,同時能最大化轉換效率。

PERC與黑硅反映著多元技術競爭的現況,而賀利氏分別為無網結網版和二次印刷所推出的漿料亦是如此。無網結網版印刷用的漿料SOL9641Ax/Bx可提供大規模超細線印刷,幫助提高轉換效率並降低成本。另一方面,二次印刷用的SOL9642A/B系列漿料之附著力佳,亦可滿足超細線印刷,電池更為美觀,提效成果也更好。

由於前述兩項印刷用漿料的功能類似,我們不禁好奇:這樣的產品策略會不會有內部競爭的問題?張偉銘對此回應:「這兩種產品確實有競爭。但實際上,技術競爭本就是光伏產業的常態,所有技術都在比何者能最快產業化。賀利氏透過強大的研發團隊與資金來支持不同的技術,為整個產業做好全面性的準備。」

次世代技術對於「全面準備」也是不可或缺的,而賀利氏看好N型電池,認為這是晶矽太陽能電池的最終方案。新推出的N型電池漿料可進一步提升細線印刷品質與開路電壓,進而提高0.1%的轉換效率。張偉銘指出,投入N型技術的公司越來越多,IBC與HJT兩大技術預計也將展開激烈的競爭。

具體產品到抽象方案

SNEC 2017對於賀利氏而言是個里程碑,正式推出旗下首個非漿料產品HeraGlaze©與紅外線燈管。

HeraGlaze©是多晶坩堝的隔離層材料,用於噴塗在坩堝內層與氮化矽粉之間,可降低多晶鑄錠內的雜質,藉此提高矽晶圓的切片量4%,電池轉換效率亦可提升。張偉銘表示,賀利氏正緊鑼密鼓地與合作夥伴致力於優化HeraGlaze©的製作技術。

HeraGlaze©(來源:賀利氏)

紅外線輻射器由石英玻璃製成,可用於晶矽太陽能電池生產過程當中必須的擴散、燒結、乾燥等手續。這款產品的體積小,效率高、壽命長,亦可應用於LED等其他相關領域。

HeraGlaze©和紅外燈管為賀利氏擴大了光伏產業鏈的供應區塊。賀利氏還進一步整合在光伏產業界與學術界所累積的知識與技術,推出了擴散工藝諮詢服務,目的是幫助客戶有效地發揮自家產品的性能。

張偉銘解釋:「透過擴散諮詢服務,我們將與客戶分享我們的知識和經驗,加速他們改善製程。這不僅能說服客戶使用我們的漿料,達成共榮,也能有效推動光伏產業進步。」

知識分享,領航產業

擁有170餘年歷史的賀利氏集團蘊含獨特的管理與發展觀念,擴散服務方案正是其中一面。張偉銘指出,擴散服務是賀利氏整合專業、經驗、資源之後,從平面的產品供應深化到觀念分享層次所推出的方案,反映賀利氏集團在事業經營與領導產業方面的性格。這樣的服務方案能突顯賀利氏的差異性,同時能協助客戶優化成本與效率,並帶頭促進良性競爭,推動整個光伏產業成長。

張偉銘博士。

張偉銘強調:「優化成本與效率,是光伏產業不變的宗旨。但這需要長時間、大量資本的投入。賀利氏對於研發的投入不遺餘力。同時,作為一家百年企業,賀利氏也具有一種特性:願意承諾與投入產業,並與客戶共同成長。」

賀利氏已分別與晶科能源和中來光伏簽訂了戰略合作協議,共同發展專項技術;張偉銘透露,賀利氏也已與幾位重要的戰略合作夥伴開始研擬客製化的擴散服務方案,最快今年就會有初步成果。

在高度競爭且持續變化的光伏產業中發展,無異於尋找新的航道;領航者能降低迷航與失誤,讓航行更加順利。而這正是賀利氏所希望扮演角色。午後的陽光和煦,暖風襲人,來自大自然的恩惠並不分彼此;賀利氏亦將知識化為能量來點亮明燈,持續照耀著整個光伏產業之海。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:上下游不同調,電池片價格遭夾擊

 本週在多晶矽缺貨狀況緩解後整體供應鏈大致持穩,但由於多晶矽的供應依然吃緊,價格仍將處在高位不墜,同時影響矽晶圓價格向高位報價。然而與此同時,從下游傳來的壓力卻正向上拉扯著產業.. [詳内文]

分析評論

中國公布2017-2020光伏指標,十三五累積安裝量上看250GW

中國國家能源局正式公布2017~2020四年間的「十三五」光伏裝機指標,普通電站指標為54.5GW,領跑者指標每年8GW、四年共32GW,總計達86.5GW。加計今年上半年已安裝的量以及未來的分散式與.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告