2017-05-08 | 編輯:rheatsao 1639 瀏覽人次

SMA逆變器哲學:關鍵總在併網後

電力必須被妥善運用才有意義,發電業者在規劃、設計發電系統時,其思維往往影響了併網之後數十年間的發、用電情形,也造成所謂的「高效率」與「低成本」將不僅止於設備,而更關乎於整體系統的考量。

太陽能發電設備須透過逆變器轉換DC/AC才能併入電網,逆變器因此被稱為電力系統的心臟。全球太陽能逆變器領導品牌──德商SMA的亞太與北美區銷售執行副總裁John Susa強調,逆變器僅占太陽能發電整體設備支出成本5%左右,但對於系統的發電表現卻有舉足輕重的影響。採用高品質的逆變器,其高效率與穩定性所創造的收益非常可觀。

John Susa表示:「一般的逆變器往往五至六年就需更換,但SMA逆變器不只可長時間穩定運轉,還可減少發電系統失常的狀況,對減少運維支出大有幫助。長期來看,SMA逆變器其實更便宜。」

SMA對品質的堅持回饋甚豐。John Susa表示,中國市場近幾年出現了不少回流客,這一方面佐證SMA的長期成本優勢,另一方面則反映出中國更加重視發電品質的觀念轉變。

左:SMA 亞太區技術銷售經理高兆利。右:SMA 亞太與北美區銷售執行副總裁 John Susa 。

定位為能源方案供應商

逆變器除了DC/AC變流之外,還可整合監控、儲能、優化器、能源管理等功能,成為「智能變流器」。這將逆變器也擁有了發電系統大腦的功能。

John Susa解釋,逆變器會儲存完整發電數據,整合後可形成有意義的資訊。這些資訊的用途極廣:連結監控設備可做為系統運維之用,連接智能家電與能源管理功能可打造智慧居家。而John Susa進一步點出了另一項重要的用途──併網後可配合電網進行電力調配。

間歇性發電是太陽能等再生能源的一大特性,此特性使再生能源發電系統併網時,需特別考慮電網容量與調峰能力的問題,以免出現輸入電流波動過大導致電網崩潰,或者無法即時消納電力而導致電力浪費的情形。電網問題在日本、德國、中國等太陽能需求較高的國家已有前例,各界也正積極透過電網建設和儲能系統等方法來改善。

John Susa強調,SMA致力於使太陽能系統成為電網的一部分,而非只做為電力供應者。為此,SMA格外注重跨界溝通,在「電網整體」的框架下思考逆變器的定位,進而推出能夠提供最佳併網品質的產品。

John Susa舉例:「在美國、日本、德國等國家,相關業者之間會透過智能化資訊與溝通來評估與設計整體電力供需結構,不易出現中國的大規模棄光問題。而SMA的強項就在於跨界溝通的能力,透過智能逆變器的資料來與相關業者和電力公司合作,共同探討最佳電力方案。」

將自己定位為能源方案提供者的SMA,本身也有一支專門團隊。逆變器作為發電系統與電網之間的橋樑,穩定而高效的變流功能雖然基本,卻是打造完美電力系統的關鍵。

開拓全球市場,堅持德國品質

逆變器屬精密電子設備,變流效率與散熱功能對於品質的影響最大。SMA中國分公司的市場總監吳紅江解釋,散熱功能需兼顧避沙塵異物與防水需求,因此對逆變器而言是一大考驗。SMA擁有專利的OptiCool®散熱系統,可有效解決這個問題。

而逆變器內的逆變單元則是變流功能的關鍵,SMA所有的逆變單元均需經過檢測後才能出廠,以保障品質。John Susa表示,SMA每年約有營收20%的資金用於研發,搭配嚴格的實驗、檢測,在亞太、美國、歐洲等市場均贏得了四成以上市占率。

SMA 在 SNEC 2017 展會上所展出的新產品方案。 

SMA針對不同的區域市場制定發展政策以及市占目標,且John Susa強調:「對SMA來說,為自身與客戶創造獲利都非常重要。」為此,SMA設計了廣泛的產品線,並深入不同的市場;而其核心都只有一個:德國設計、德國品質。

針對兵家必爭之地中國,John Susa認為其發展走勢與其他市場並無不同,均是由政府補貼刺激初始需求,接著進入商業化階段,之後政策與市場成熟,民眾整體接受度提高,對於高品質產品的需求也增加。SMA特別為中國市場打造在地生產線和服務團隊,而私毫不妥協於「SMA品牌」的光環。

(本文照片均由 SMA 提供)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

電池芯價格進入緩漲階段,高分子電池供需持續吃緊

  根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新鋰電池報價,2017年第三季鈷金屬價格雖然續創近年新高,但電池芯價格在第二季大幅調漲後,第三季已進入緩漲階段,預計第四季漲價空間會更.. [詳内文]

分析評論

昱晶、昇陽、新日光「三合一」,垂直整合加速吸引資本投入

昱晶能源、昇陽光電和新日光等三家台灣太陽能廠於10月16日宣布簽訂合併意向書,成立「聯合再生能源股份有限公司」,預計在2018年第三季完成合併案。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告