2017-04-18 | 編輯:rheatsao 1742 瀏覽人次

iPV Tracker將逐步實現太陽能的真正價值

與具體而明確的價格不同,一項產品的最關鍵的價值指標常是隱性的。太陽能系統的價值經常以度電成本(LCOE)為主要判準,安裝施工是否便捷、發電效率是否良好、運轉是否穩定,都有影響。

所謂「太陽能產品的CP值」也與度電成本直接相關;而對度電成本的關注,直接推動了對高效產品的需求,並持續使產品價格隨著產業規模的擴大而下滑。

所謂路遙知馬力,日久見人心。太陽能系統日漸普及,運轉時間陸續超過一般EPC廠所提供的五年保固;加上太陽能板裝置類型越來越多、分布越來越廣,度電成本因而進一步涵蓋了系統運行時相關的必要支出。能妥善運轉的案廠意味著良好的發電率和更高收益,太陽能的價值也才能獲得更全面的評估。

iPV Tracker所帶來的,比99.9%妥善率更多

投入研發雙軸型追日系統多年,且已在中、日、歐、台等地都擁有MW級以上案廠實績的台灣太陽光電(BIG SUN Group)成功擺脫了市場對主力產品iPV Tracker 的疑問,獲得了多數客戶的肯定以及更多合作機會。

iPV Tracker以99.9%的妥善率著稱,搭配監控系統iPVita,可遙控管理全球案廠。鋼索搭配線盤、滑輪的雙軸設計傾斜角度大,在世界各地都可完美配合陽光角度,使全年發電效益平均較固定式系統多出30~40%,長期發電收益遠高於系統設置時額外支出的成本。

太陽光電董事長羅家慶指出,iPV Tracker的運作非常穩定,所需的維護成本支出較少;遠端監控功能又能傾斜面板角度,讓堆積的雪、沙自行滑落,大幅減少清潔面板的人力與時間成本,其實比原先所想的還要省錢。

 

  BIG SUN的客戶則反映了一項意想不到的好處。在有除草需求的iPV Tracker大型案廠中,除草時只要把面板打平,就能避免模組被除草機中飛散而出的異物砸中而毀損,完全免去了維修支出與發電損失。

搭配儲能,提高發電利用率

如同其他的高效太陽能產品,iPV Tracker亦有提高土地利用率的功效。搭配農業大棚、魚塭水域、屋頂、停車棚等空間,單位土地在垂直利用下還能產生更高的價值。

羅家慶在2016年進一步推動「電網利用率」的觀念,亦即:若提高饋線所傳輸的電量,則饋線的單位成本將會降低。iPV Tracker因以「日出而作、日落而息」的發電特性更吻合日間用電曲線的變化,可降低電網的變電壓力,減少耗損與維護支出。

24 小時期間的 iPV Tracker 發電曲線與一般用電變化比較圖。(來源:BIG SUN)

換句話說,當太陽能系統的發電曲線更符合用電曲線,在日間就更能有效利用電網的傳輸電容量──這正是iPV Tracker的強項之一。羅家慶點出一個觀念:「若發電能夠即發即用,整體電力耗損(power loss)可降至最低。這不僅對電力運用有幫助,也對電網維護有幫助,也相對提升了土地價值。」

還不僅止於此。羅家慶曾在2016年初向EnergyTrend透露發展儲能系統的計畫,一年後有了新進展。為配合iPV Tracker主打的大型案廠,並結合羅家慶致力推動的電網利用率觀念,BIG SUN投入研發熱儲能系統,並已取得發明專利,且在多個國家也進入專利申請程序。

一般而言,透過較長時間、較穩定的電流為電池充電,電池較能維持健康。這也使iPV Tracker又出現了新的優勢:由於iPV Tracker系統的日間發電量變化較固定式系統穩定,所搭配的儲能系統因可獲得波動穩定的單位小時充電電流,使用壽命可延長,LCOE又能進一步降低。

羅家慶坦承,追日系統搭配儲能到底能減輕多少耗損、又能創造多大幅度的額外收益,仍需要進行研究。但他仍說:「這正是我們努力的目標。」他擘畫的未來能源藍圖是──利用大型的追日系統案廠搭配儲能設備,提供足以取代火力發電的全天候供電設施。如此一來,太陽能系統真正的價值才能實現。

用電曲線變化比較圖。(來源:BIG SUN Group)

成果累積而來的新方向

在發展iPV Tracker的過程中,iPVita的全球案場管理規模已來到上千座,大數據統計逐步落實,能進一步提高太陽能系統價值的熱儲能設備也進入了專利申請階段。對於iPV Tracker產品本身,BIG SUN的發展方向則顯得相對穩健。

以大型案廠為主要發展目標的iPV Tracker,今年將推出高4.5米、面板幅度8米見方、由40片模組所組成的大型支架系統。每支大型iPV Tracker的容量可達12kW,採用更粗壯的輪軸與鋼索,是目前版本iPV Tracker的等比例放大版,主打中國、中東以及高緯度地區等大陸型氣候的市場,相對成本及LCOE也可降低更多。

另一方面,近來市場興起雙玻雙面發電模組風潮,BIG SUN也未落人後,已開始尋找適合的雙玻模組,以評估雙面發電iPV Tracker的可行性。此外,雙玻雙面發電iPV Tracker的邊框面積較小,模組背面吸光效果會更好,適合應用在水面、多雪地區等案廠。

隨著iPV Tracker發展累積愈多成果並從中延伸出新的發展方向,BIG SUN做為系統解決方案提供商的定位也變得更加具體。這一點,從羅家慶對於未來案廠建置的規劃可見一斑。BIG SUN將逐步為導入無線電控系統,以減少維修與電線鋪設的困難,降低運維支出。

這些改變的目標是為了實現高效發電與穩定運作,也是為了透過iPV Tracker來實現太陽能發電最重要的價值。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:上下游不同調,電池片價格遭夾擊

 本週在多晶矽缺貨狀況緩解後整體供應鏈大致持穩,但由於多晶矽的供應依然吃緊,價格仍將處在高位不墜,同時影響矽晶圓價格向高位報價。然而與此同時,從下游傳來的壓力卻正向上拉扯著產業.. [詳内文]

分析評論

中國公布2017-2020光伏指標,十三五累積安裝量上看250GW

中國國家能源局正式公布2017~2020四年間的「十三五」光伏裝機指標,普通電站指標為54.5GW,領跑者指標每年8GW、四年共32GW,總計達86.5GW。加計今年上半年已安裝的量以及未來的分散式與.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告