2016-11-03 | 編輯:rheatsao 2437 瀏覽人次

專注研發,邁向未來:賀利氏專訪

太陽能產業愈發展,競爭也更為激烈;成本與效能一直是業者們最關注的面向,技術領先也仍在價位和品質之間取得平衡的關鍵所在。

德商賀利氏(Heraeus)全球太陽能業務單元致力於與國際客戶維持緊密的互動關係。作為全球四大太陽能導電漿料供應商之一,賀利氏擁有豐富的集團資源,足以在資金、技術以及關鍵材料等方面提出更具說服力的方案,滿足客戶的多樣化需求。

賀利氏全球太陽能業務單元總裁李海德(Andreas Liebheit)

在地團隊穩固高效優勢

2016年可說是PERC技術正式邁入主流市場的一年,賀利氏對此已早有準備。

台灣是全球太陽能產業的重鎮,也是一大PERC電池產地。為了強化與台灣本地客戶的聯繫,賀利氏於2015年10月在台成立研發中心,擁有約20位專家所組成的團隊,包括研發、應用工程、銷售與行銷人員。台灣研發中心是賀利氏在全球的第二個多功能團隊,顯示公司對於台灣市場的重視度;此外,賀利氏也在2015年正式於台灣成立了漿料生產線。

賀利氏全球太陽能業務單元總裁李海德(Andreas Liebheit)再度接受EnergyTrend專訪,他指出:「PERC漿料的客戶對產品更為挑剔,因此有必要在台灣成立在地團隊。」賀利氏提供給台灣客戶的漿料,都會由台灣研發團隊根據本地業者的不同需求來進行客製化調整。

台灣研發團隊歡慶成軍一周年,李海德也提及他對台灣太陽能產業的看法。他認為,台廠在創新研發方面的投資過於保守,應善用優異的人才資源,致力於發展高端技術,在技術上做出區隔,以強化競爭優勢。賀利氏也會持續鼓勵台灣客戶投入研發,並在技術上給予最大的支援。

賀利氏目前是台灣第二大漿料供應商,除持續與台灣客戶保持積極合作外,也透過專利訴訟來保護自己的權益和產業的健康環境。李海德相信,未來仍能逐步提升在台市占率,並與台廠一起成長。

於 PV Taiwan 2016 展會期間,專為 PERC 電池推出的導電漿方案 SOL9641A。

品質不與成本妥協

所有太陽能產業的業者與客戶都關注「高效」和「低成本」,若能在維持合理價位的前提下於發電效率上勝出,才能在競爭愈趨強烈的產業中取得優勢。

「在賀利氏,我們專注於客製化、高品質和研發工作;與此同時,我們也非常關注成本控制的問題。」李海德解釋,成本控制的真正目的是在提供優質產品的同時不需在價格上妥協,以確保客戶都能以最合理的價位享有最好的品質。

賀利氏擁有四項關鍵來保證高品質與合理價位。首先是產量,其漿料產能夠大,足以形成經濟效益。其次是賀利氏集團的整合資源,例如PERC漿料中所加入的特殊玻璃材料就由集團自行提供,不僅品質值得信賴,價格也比向外採購更划算。第三是客戶關係,透過與客戶之間的緊密互動,賀利氏更能了解客戶需求與市場動態,進而提出最佳方案。

最後的關鍵要素是完善的技術路線圖,而這與賀利氏對於研發的投入有直接關聯。太陽能產業的技術競爭分成兩個層次,一是既有技術的升級,例如印刷品質更好的PERC漿料;二則是新技術的推出,例如今年開始嶄露頭角的異質結(HJT)電池所需的低溫銀漿。十分了解技術進展與市場脈動的賀利氏,持續針對不同市場推出適合的PERC漿料,且已將HJT所需的低溫銀漿正式排入生產時程。

李海德說:「我們不是跟隨者,而是先行者。賀利氏的技術領先於市場,且精準掌握趨勢,因此我們能在第一時間因應市場變化,推出最佳產品。」完善且廣泛的技術支援,正是賀利氏最具說服力的特點。

市場轉變之先,推動整合服務方案

2016年一開始,日本發生銀粉原物料供應停擺的事件,賀利氏因而立即推出了多重供應商策略。李海德回顧:「這個策略相當成功。一方面,我們為客戶確保了穩定的材料供應,不受單一廠商影響;同時,我們的供應商也因競爭而能以更好的價格推出更高品質的產品。」

李海德也觀察到,明年市場將出現供過於求的現象,這將使產品價格下降,同時推動客戶選擇高效產品,因此他十分看好高效市場的需求。賀利氏目前在亞洲高效電池市場的市占率已達50%,反應其產品所受到的高效生產者肯定。李海德表示,公司仍將繼續以客為本,推出各項高效方案。

李海德也向EnergyTrend透露了賀利氏未來的方針。因應太陽能產業成熟,賀利氏規劃在不久的將來結合發電、儲能、電動車、電網等領域,推出整合性能源方案。他說:「這或許與太陽能導電漿事業的直接關係不大,但我們相信,這將會是未來。」

(照片提供:Heraeus)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:630延遲效益持續,太陽能各地價格分歧加大

中國市場有部份原預定在630併網的專案確定延遲,電池片與模組需求向後延至7月,因此價格與訂單皆得以延伸,太陽能產業鏈各環節的價格本周也相對平穩。然而7月之後中國大陸內需僅剩領跑者計畫與分.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend:受到2017年鈷價漲價帶動,IT電池第二季價格上揚逾15%

根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)調查顯示,受到國際鈷價衝擊,加上中國本地對於礦區的開採條件趨嚴,帶動IT電池價格從2016年第四季開始調漲。此外,鈷價從今年2~3月大幅漲價,連帶.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告