2016-11-01 | 編輯:rheatsao 2738 瀏覽人次

太陽能系統心臟,變流器不只是變流器:SMA專訪

全球太陽能市場規模持續擴大,案場類型愈趨多樣;而太陽能發電的使用量與日俱增,也為能源系統帶來新的挑戰。太陽能變流器專司電力整流,如同太陽能發電系統的心臟;全球太陽能變流器龍頭廠商SMA預言──在未來的時代,變流器將不只是變流器。

太陽能變流器的基本功能是將產自太陽能板的直流電(DC)轉換為交流電(AC),以提供併網、電力儲存或使用。過去,配合小型系統的單相變流器較為常見;但隨著商用太陽能系統與大型電站增加,三相式變流器的需求有了明顯的成長。

變流器功能增加

「德商SMA」是相當具代表性的太陽能變流器品牌,1991年至今已為全球太陽能系統提供了50GW以上的設備。SMA亞太區技術與銷售經理王正佳指出,變流器佔太陽能系統整體建置資金約8 ~ 10%,但變流功能的效率與運作穩定性會大幅影響整體發電品質。

王正佳表示,SMA旗下的變流器最高效率已達99%,其穩定、高效的品質來自原物料、軟體與硬體設計等多個面向的完善整合。SMA旗下員工有約三分之一投入研發工作,每年投入的研發經費佔營收20%以上。

王正佳於 PV Taiwan 2016 期間舉辦之技術論壇上演說。

研發與創新的重要性仍在與日俱增。王正佳指出:「99%的效率已達頂點,未來發展的重點是變流器的運行品質、更符合客戶需求的多樣化功能,以及更好的產品性價比。」

王正佳分析,變流器作為電流轉換設備,可結合電力公司遠端調節功率與電流的功能,以併入智慧電網。新式變流器亦可加上無功功率調節功能,以優化電網的電壓穩定度,降低電網的調節壓力。此外,變流器也需能直接搭配數據整合功能,提供系統運維業者遠端監控所需的資料。家用變流器甚至可直接利用手機以及平版電腦等3C產品進行監控。

(來源:SMA International 臉書)

整合Zeversolar,改造公司DNA

王正佳指出,SMA是具德國傳統精神的公司,追求品質和技術,但在開拓業務方面較為保守。隨著亞太地區的太陽能需求崛起,加上現實的價格競爭問題,尋找適合的合作夥伴是必要的行動。Zeversolar是中國前五大變流器廠商,產品價格較低,但品質、設計以及公司管理都有一定的水準。考量其區位優勢與技術基礎,SMA選擇Zeversolar作為拓展海外市場與產品線的合作對象。

SMA在2013年入主Zeversolar,並於2014年底全額收購,納入集團。歷經約三年的深度整合,每個Zeversolar產品都享有SMA同等級的品質保證,包括同享SMA七百多項產品專利,以及導入德式生產流程等。透過Zeversolar品牌,SMA也正式於集團旗下推出了兩條產品線──高端的SMA,以及中上等級的Zeversolar。

「與Zeversolar整合,相當於改造SMA的公司DNA。」王正佳解釋,在整合Zeversolar的變流器技術後,SMA產品的價格更親民,服務也更為廣泛。且SMA不僅不在品質上妥協,更持續針對客戶需求推出多樣化的產品。這些產品由SMA品牌保證可靠度,規格則由客戶視需求來選擇。

(來源:SMA)

投入國際市場,看好台灣潛能

2015年,SMA有87%的營收來自德國以外的海外市場,翻轉了過去九成內銷的情形。SMA近年來積極尋找國際合作,除併購Zeversolar、模組優化設備商TIGO外,也與特斯拉(TESLA)共同研發可直接整合Powerwall家用儲能系統的變流器。

在跨入國際市場的同時,SMA也看見了台灣市場的機會,並與EnergyTrend合作於PV Taiwan 2016展會期間舉辦技術論壇,現場座無虛席。

王正佳十分看好台灣市場,他表示:「台灣政府確實看到綠能產業的一些問題,也採取了相應的行動,這是非常好的。因此SMA對於台灣市場抱持樂觀態度,且我們認為,明年之後會變得愈來愈好。」

王正佳坦言太陽能無法作為主要電力來源,但推動太陽能與風能等再生能源卻是已發展國家的必經之路。以SMA的豐富經驗來看,台灣在太陽能方面還有非常大的發展空間。

「重點是政府的決心與採取的行動。」王正佳結論,且表達他「絕對樂觀」的觀點。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:上下游不同調,電池片價格遭夾擊

 本週在多晶矽缺貨狀況緩解後整體供應鏈大致持穩,但由於多晶矽的供應依然吃緊,價格仍將處在高位不墜,同時影響矽晶圓價格向高位報價。然而與此同時,從下游傳來的壓力卻正向上拉扯著產業.. [詳内文]

分析評論

中國公布2017-2020光伏指標,十三五累積安裝量上看250GW

中國國家能源局正式公布2017~2020四年間的「十三五」光伏裝機指標,普通電站指標為54.5GW,領跑者指標每年8GW、四年共32GW,總計達86.5GW。加計今年上半年已安裝的量以及未來的分散式與.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告