2016-04-09 | 編輯:anniechen 2039 瀏覽人次

WonCIGS專訪: 創造比矽基模組更臻完美的CIGS Turnkey Solution

太陽能市場超過90%是矽基模組的天下,然而薄膜太陽能模組始終佔據一定的市場,EnergyTrend本次在韓國大邱Green Energy Expo特地訪問到來自WonCIGS的CEO金東燮博士,探討CIGS的未來展望。

WonCIGS的堅強技術團隊來自於Samsung Electronics跟Samsung SDI合作的太陽能模組研發部門,於2008年起投入大量資金、潛心研究各CIGS製程,終於在2013年順利試產231W的CIGS模組,提供太陽能市場可靠的CIGS大型生產設備。

若能順利量產CIGS可達到與矽基模組相同成本

CIGS的製造門檻高,技術難以控制,然而金東燮認為相較於矽基模組須經由多晶矽、矽晶圓、電池片、模組各階段漫長的製程,且85%的成本來自原料,此特性讓模組成本難以突破瓶頸。而CIGS模組的原料僅佔成本的60%,對於供應商的依賴度大幅降低,且省去矽基組供應鏈中,相當耗能的多晶矽至矽晶圓段,意即整個製程在一個廠內即可完成,以整體供應鏈來看仍較經濟實惠。

Source: WonCIGS

目前WonCIGS已可成功量產模組效率16% 230W的CIGS模組。金東燮舉例,以適合發展太陽能的太陽帶區域而言,CIGS不僅在高溫時的效率較晶矽模組佳、同時製程中也不需消耗太多水,適合乾燥型氣候或未形成太陽能聚落的新興國家。

Source: WonCIGS

克服技術上的困境是關鍵

CIGS至今仍未成為主流產品的核心,原因為技術難以控制、模組尺寸未標準化、成本依然高昂。在綠色能源界耕耘三十年的金東燮深知這個巨大阻礙讓CIGS無法普及化,因此他與面板公司合作研發CIGS Turnkey Solution,目的是標準化製程,減少變因、固定CIGS模組的尺寸,使得模組在系統端能發揮最佳效益。

不僅如此, WonCIGS也希望以商業模式解決全球CIGS技術及研發資金分散的問題。計畫在世界各區域都能有公司合作,以低價提供CIGS Turnkey Solution,各洲在地公司則需回報使用狀況和記錄問題,再由技術研發核心統籌解決方案,更利於推升CIGS的進展。

金東燮期許他的CIGS Turnkey Solution能幫助CIGS在未來市占達到30%,如此的規模經濟能更進一步地降低成本及售價,若發展順利,預期7-8年後CIGS 模組的成本將有望降至USD 0.21/w,市場將不只是矽基模組獨佔的局面,也為太陽能的運用提供更多想像空間。

EnergyTrend觀點

以現狀來看,矽基模組易於量產、產出效率高,但目前大多侷限於使用在大型地面電站、屋頂等空間。CIGS在弱光狀況下的發電量比矽基模組來得好、日照太陽光的光譜吸收範圍較廣,可應用於屋頂、建築物表面,用途廣泛。再者,新興市場大多為水源匱乏的國家,若想落實在地化以減少貿易戰及運費以降低成本,則CIGS不失為一個好選擇,WonCIGS的CIGS Turnkey Solution或許將成功打開CIGS市場,為綠色潔淨能源另闢一條康莊大道。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

電池芯價格進入緩漲階段,高分子電池供需持續吃緊

  根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新鋰電池報價,2017年第三季鈷金屬價格雖然續創近年新高,但電池芯價格在第二季大幅調漲後,第三季已進入緩漲階段,預計第四季漲價空間會更.. [詳内文]

分析評論

昱晶、昇陽、新日光「三合一」,垂直整合加速吸引資本投入

昱晶能源、昇陽光電和新日光等三家台灣太陽能廠於10月16日宣布簽訂合併意向書,成立「聯合再生能源股份有限公司」,預計在2018年第三季完成合併案。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告