2017-01-12 | 編輯:rheatsao 1875 瀏覽人次

[業者觀點] 單多晶路線之爭(一)回顧與展望

單晶太陽能產品轉換效率較多晶來得高,但價格也高,因此在市場上一直居於相對劣勢。然而,在龍頭廠商帶領擴張產能、壓低單價的趨勢下,單、多晶產品之爭在2016年有白熱化現象,2017年的還會如何發展?所有人都在看。

中國大陸太陽能業者的光伏市場部針對單、多晶產品的競爭提出系列分析,本文將回顧2016年的單、多晶之爭,並展望2017年的可能發展。(內文幣值均為人民幣)

2016年是單多晶路線競爭加劇的一年,這一年我們看到,單晶路線採取積極的價格跟隨策略,促使中國大陸單晶市場份額實質性攀升。整個單晶路線的推廣,順序經歷了以下四個階段:

  1. 電站投資端的單晶需求不斷增長;
  2. 電池製造端的產線不斷由多晶轉向單晶。
  3. 單晶矽晶圓主流企業開始積極擴產;
  4. 主流電池模組廠商開始謀劃佈局上游單晶矽晶圓產能;

隨著2016年底,天合、通威與隆基股份5GW單晶合資項目落地,加上之前協鑫、晶科單晶矽晶圓項目上馬,下游一線廠商佈局上游單晶矽晶圓產能的行為,正式宣告單晶作為主流產品趨勢的確立。而且隨著2017年下半年大量單晶產能的釋放,未來產業格局將快速發生劇烈的變革。

單晶進取的底氣——半年報中隱藏的資訊

單晶高效,但以往確有著價格較高的詬病。

在2016年5月的SNEC展會上,隆基股份喊出了跟隨多晶矽晶圓0.6元價差的承諾,並基本執行了這樣的價格策略,如願以償推動了單晶市場份額的提升。下圖是這一年單多晶矽晶圓的價格走勢。

但這一價格策略是低價犧牲利潤搶佔市場,還是有成本競爭力的支撐呢?

眾說紛紜,但其實答案早已給出。

2016年半年報,各大機構媒體都進行解讀,但關鍵的資訊是——單晶矽晶圓每片成本已經低於多晶矽晶圓。

是的,大部分人可能還以為單晶矽晶圓成本高,或者最多在每瓦成本上做到與多晶一致。實際上每片的成本單晶矽晶圓已經更低了,這讓作者也大吃一驚。讓我們對比單、多晶龍頭──協鑫和隆基的半年報數據,看看單晶的成本競爭力有多可怕。

協鑫的半年報數據(以下資料節選自保利協鑫能源控股有限公司《2016年中期業績報告》),2016年上半年矽晶圓平均不含稅售價為人民幣1.224元/瓦,2016年上半年光伏材料業務毛利率31.8%,單片成本:3.7=1.224*4.45*(1-31.8%)。

隆基的半年報數據,2016年上半年單晶矽晶圓產量6.67億片、2016年上半年矽晶圓業務營業成本22.06億元、單片成本:22.06/6.67=3.3元。

相比可知,隆基的單晶矽晶圓成本比協鑫多晶矽晶圓低了0.4元。

此外,協鑫矽料是自供,隆基矽料為向外採購,而2016上半年的矽料平均售價約為125元,屬於高價;如此一來,隆基的成本控制相當有效。而若矽料價格降低,隆基的單晶成本優勢將更加突出──假設矽料價格降到105元,隆基單晶成本還會再降低約0.3元。

而且105元的價格並非不可能。考慮到多晶矽將出現供過於求的局面,矽料價格可望回穩到105元上下。屆時,隆基的單晶矽晶圓成本將比協鑫要低0.7元。

如此的價差也這正是隆基、中環仍在產能過剩的局面下繼續投資擴產的原因。隆基已投資近百億,預計在2018年將產能做到22GW以上;中環也砸下60多億元擴產,2018年的產能預計將提高到12GW以上。

晶科原本就有單晶矽晶圓的產能和技術,因此自行投資建設了3GW單晶矽晶圓產能;晶澳最近也公告了單晶爐的採購訂單。天合由於沒有單晶矽晶圓的生產經驗,採取財務投資綁定上游產能的方式,堅持自己下游廠商的定位。阿特斯是目前中國國內四大模組廠商中唯一尚未行動者,但據說已經在考慮佈局單晶產能。

總結

單晶進取的底氣,是其堅實的成本競爭力。在單片成本至少低0.4元的實力下,其價格跟隨策略的執行能力不容懷疑。在這樣強大的成本實力下,單晶作為主流產品的趨勢正式確立,且2017年的市場格局將出現更大的變動。

第二篇分析,將解讀單多晶矽晶圓的合理價差到底是多少,以及當前價差帶來的影響。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳内文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告